>收获感言
2023年牛津大学与剑桥大学暑期课程项目-法学胡泽林

“自然要容许梦里的火车,偶尔错轨奔向海港。"

为期20天的英国之旅很快就落下帷幕,回想到一开始去的那天,一个人赶19个小时的飞机,到了完全陌生的国家,过海关,也不知道当时哪里来的勇气,第一天我比大部队早到,我表姐正好在伦敦读书,她来接我,在异国他乡看到亲人真的是有种说不出来的感动,她带我去了布莱顿,一个沙滩小镇(说是沙滩,其实是石滩)。

这里真的很惬意,大家随意的在沙滩上玩乐,累了就随意躺下,饿了附近就有好吃的炸鱼和薯条,表姐带我去吃了正宗的英式早午饭,她说这个是英国的特色,让我一定尝尝,最底下是土豆切成薄薄的片堆在一起,中间是大块的猪肉,上面有两个溏心蛋,再撒上布莱顿特有的干蘑菇,我感觉挺符合我这个中国胃。

晚上表姐带我回伦敦与大部队集合,转天就开启了紧凑的伦敦之旅。来到伦敦,最先感受到的其实是当地人民的热情和开放,她们热情似火,从不吝啬赞美和笑容,会在船上与人招手,会在对视与人微笑,会在不小心的碰触间与人道歉,会在我们买冰淇淋的时候用中文对我们说“谢谢”,她们急促又不急促,生活的同时又享受生活,她们会在草坪上惬意一趟,鸽子随处可见,她们就像是和人类相处了很久的朋友,自信,快乐,开放,热情,是我对英国的初印象。

这里的天空和建筑总是很搭,我很喜欢在晴天的时候去拍照,感觉整个城市都很明亮,让我印象最深刻的还是去大英博物馆,因为时间有限,我只去了中国展区,看到了无数中国文物陈列在展馆,有的被切割,有的没有玻璃罩任意被人抚摸,当时去的时候开放了临时展区大清百态,虽然没来得及进去,但是我们同行的老师发了里面的照片,透过照片,我们看到了南京条约英方存本,看到了慈禧太后穿过的衣服……希望我们的文物能早日回家。

随后去了牛津大学,入住圣希尔达学院,课程很紧凑,我们也在一直忙小组项目,项目要求我们创新创业,我们团队决定创办一个养老机构,并且实现中英相结合,将中国传统文化融入到养老的日常生活中,幸运的是,我们团队的成员都很厉害,获得了第一名,有100英镑和60英镑星巴克卡的奖励,我拿着奖金去吃了中餐!

撑一支长篙,向青草更青处漫溯;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。我们来到了徐志摩笔下的康桥,也学着他撑了一支长篙,任船在水中漫溯。看着鸭子和天鹅在水里自由自在的游泳,我们放起了凤凰传奇的歌,撑船的小哥说这首歌很酷,我们说是的,这在中国很有名,果然听不懂的才高级。

一个星期后,此次的英国之旅就在剑桥画上了句号。

微信图片_20230911113251

此次的旅程让我感受最深的其实是思维的转变,总觉得另一个世界被打开了,我也不再追求传统上的按部就班的生活,我更加注重自己的感受,也不在意别人的眼光,我更加注重生活之美,我会为路边的花驻足,看到路边的小鸟会悄悄绕过去不打扰它,懂得了生活且享受生活,世界也有很多路,不一定你追逐的那条路就是对的,也学会了尊重他人的选择,现在我已经大四了,马上面临着毕业,我很感谢我的家人尊重我的选择,让我看到了世界的另一面,我姐姐说总有一个冲动值得你去奔赴,也许也是为了她内心的冲动,所以毫不犹豫的让我参加这个项目,在这里虽然语言不通,但是基本的交流没多大的问题,他们没有语法,我们总是一个词一个词的说,她们也能听懂,学的课程虽然对我来说很难,但是靠着翻译软件,也是大差不差的可以听懂,老师们都很认真负责,我很喜欢他们。我也很感谢在这趟路程中,遇到的人,带队老师,外教老师,我新认识的小伙伴们,远在中国关心我们的老师,还有偶遇到的所有善意友好的陌生人,在返程的飞机上,我想了很多,这一路我们遇到了很多事和人,有友好的也有不友好的,那些人,他们封闭自己的思想和视线,用最肮脏的想法来看我们,他们是小丑,也是那些社会的底层人,想到这我突然也理解了他们。我突然注意到我旁边是一个外国小伙,同样也是一个人,我就想到我一开始也是一个人远赴他乡,不知道他的心情是不是和我的一样,过了好久,飞机终于飞回中国境内,梦里的火车重新回到了原本的轨道,我的梦也醒了。