当前位置:首页>法学院


1



     法学院成立于20062月,现下设民商法、律师和东南亚法三个教研室、GMS法律研究与咨询中心和国家司法考试中心。法学院按照学校“一专多能,一专多路”的人才培养模式,自2008年开始按民商法、律师和劳动与社会保障三个方向招生,2010年后按民商法、律师、知识产权保护和东南亚法四个专业方向招生,2017年按照法学专业和知识产权专业两个专业开始招生,现有在校生916名。

法学院多年来一直重视师资队伍的建设,现在已初步形成了一支素质优良、年龄结构合理、职称和学历结构合理的师资队伍。现有专任教师55人,其中教授7人、副教授20人,具有副高及以上专业技术职务的专任教师占49.1%,具有硕士及以上学位的专任教师数达91%

法学院注重办学条件建设,开展了多种形式的课程实践活动。学院建立有可供213人旁听的模拟法庭1个,模拟法庭设施齐备;为了加强法学专业学生法学理论知识的掌握和实践能力的培养和提高,法学专业还建立了18个对口实习单位,其中包括17个挂牌实习基地

法学院注重加强教改、科研和质量工程项目建设。2009年至2017年,法学院教师申请科研项目累计达到25项,院级教学成果奖4项。云南省教育厅科学研究基金项目18项:2009-2017年获批云南省省级质量工程项目9项,院级质量工程项目16项;获批省级教育规划课题十一五、十二五项目2项。

随着中国—东盟自由贸易区建设的不断推进,中国与泰国之间的经济交往越来越频繁和密切,投资与贸易的机会逐渐增多,由于云南在与泰国两国间经济的互补性和地缘优势方面较其他国家和地区都很有利,学院在走自己有研究特色的学科和专业建设道路上,立足于服务云南发展的总目标,促进与泰国等东南亚国家的经贸合作,于2008年与泰国朱拉隆功大学法学系结成了战略性合作伙伴关系,共同进行合作,具体包括互派学生交流学习、互派教师学术交流学习、项目研究,以及其它相关内容的交流。同时还与泰国的宋卡王子大学、华侨崇对大学的法律系等进行了合作。

在学生培养方面,法学院全面贯彻党和国家的教育方针,培养“一专多能、一专多路”的法律应用型人才;着力强化国际化办学特色,以社会主义先进文化为引领,培育“崇尚创新、追求卓越、勤奋刻苦、励志成才”、德智体美全面发展的人才为目标。学院实施“一把手”工程,保障就业创业工作到位, 推进专业转型发展,全面落实应用型多样性人才培养方案,做好就业创业指导服务工作,创新人才培养机制,在人才培养的效果上逐年提升。毕业生就业率连续五年均超过98%2008-2017年在校生参加“国家司法资格考试”的总人数及通过率比例在云南省高等院校法学院中名列前茅,现已有500余名通过国家司法考试,最高通过率曾达30%

    法学院自2007年以来还获得了省级各种奖20余项