当前位置:首页> 院系介绍> 法学院> 校园文化

法学院坚持立德树人的目标,加强学生的全面发展,营造健康、和谐的人文环境;培育和践行社会主义核心价值观,开展爱国主义和集体主义教育,形成健康向上的校园文化。学院加强校园精神文明建设,持续开展"树诚信风尚,做文明学生,创文明校园,建优良校风"活动,完善学生党团组织建设,大力支持学生创新创业活动和学生社团建设,加强课外实习实践基地建设,拓展知识创新和能力培养,并积极开展多种形式的课外文体活动,建立学生自我教育、自我管理的机制,提升校园文化和人文环境品位。

一、开展信念教育活动。

20163月,我院积极组织学生参加院团委举办的“学雷锋”活动,组织学生的开展主题班会学习雷锋精神和组织学生会同学到昆明讲武堂进行“捡垃圾”活动,此次活动通过对讲武堂的卫生进行清理打扫,达到了对雷锋精神的大力弘扬以及对雷锋精神的深刻了解和学习。

一、信念教育1

一、信念教育2

一、信念教育3

一、信念教育4



二、承办全院开展的篮球赛。

比赛本着“和谐校园,文体兼备”的原则,以活跃文化生活、促进足球运动发展为目的。与此同时也推动全校师生体育运动的全面开展,丰富课余文化生活,为学校的精神文明建设服务。

二、篮球赛


三、201510月我院积极参加学院举办的“庆国庆、迎新生”主题文艺晚会。

由我院学生会文艺部积极准备筹划排练的舞蹈《春之声》,以其优美的舞姿,超凡的意境,博得了在场观众的一致好评和热烈掌声。舞蹈《咛哆啦嘞》以其优美的舞姿,超凡的意境,博得了在场领导观众的一致好评和热烈掌声。

三、迎新晚会1

三、迎新晚会2

三、迎新晚会3



四、为发扬我院的特色,举办了以“博辩寻同道津,激论搭智慧桥”为主题的辩论大赛。

在辩论的过程中,辩论者要想在唇枪舌战,激烈对抗的辩论中征服战胜对手,所要具备的知识与能力是多方面的,为了这个目的,他们在台上充分展示自己,能力也在不知不觉中提高。首先,思维能力得到提高。辩论不仅是个人才华的展示,一个优秀的团体能够脱颖而出离不开四人小团体的默契,更离不开大集体----班级同学的支持。

四、辩论赛1

四、辩论赛2


五、联谊趣味活动

为丰富学习生活,我院开展以“快乐学生,温馨你我他为主题的学生会新一届成员联谊趣味活动。

五、联谊趣味活动1

五、联谊趣味活动2

五、联谊趣味活动3


六、参加三下乡活动

为了有效实现公益理念的广泛传播,不断激发团组织的凝聚力和向心力。我院学生会文艺部特编排了民族舞参加学院组织的“三下乡”活动。成功地把欢乐和同学们捐赠的物品物资送往贫困山区。经过活动的举行使得爱心和公益理念传遍各地。

六、三下乡1

六、三下乡2



七、我院学生会积极参加学院举办的大学生田径运动

会。

我院同学踊跃报名,认真训练,为在运动会上取得优异成绩而不懈努力,在强健体魄的同时,赛出风格,赛出水平,真正贯彻了体育精神。

七、运动会1

七、运动会2


八、组织消防演习。

2015119,为增强人员在火灾中互救,自救意识,明确防火负责人及义务消防队员在火灾中应尽的职责,云南省消防队到我校进行了一院列的消防演习,我校还在1111日举办了以消防为主题的趣味运动会,我院学生积极参加趣味运动会并取得优异的成绩。

八、消防演习


九、组织法院旁听活动。

我院每月组织学生到检察院、法院、监狱旁听、参观,丰富学生的课外活动,加强学生对专业知识的理解。

九、法院旁听


十、组织大合唱活动

在“五四大合唱”中演唱曲目《云南青年志在四方》和《啊哩哩》。经过我院同学的认真准备在大合唱中赢得观众的热烈掌声以及取得二等奖的优秀名次。

十、大合唱


十一、组织“国家宪法日”法制宣传活动。

2015124日、2017124日我院分别在高新区广场和翠湖周边举办“国家宪法日”法制宣传活动。在活动中我院同学们积极为学院同学们介绍常用法律知识并对其进行了有奖问答。

十一、法制宣传1

十一、法制宣传2

十一、法制宣传3

十一、法制宣传4


十二、阳光司法·真实审判。

法学院邀请昆明市五华区人民法院民三庭在模拟法庭举办了“庭审走近民众”阳关司法活动,我院法学院院主任张树兴教授、党总支副书记顾梁莎老师及部份教师和近200名学生参加了本次活动。此次法庭旁听活动,让我院学生增长了专业知识,并让学生在知法、懂法的同时,还学会了要如何运用法律。

十二、阳光司法1

十二、阳光司法2