>领导关怀
昆明理工大学校长 周荣教授 在中国·昆明泛亚交通物流研究院成立仪式上的讲话

尊敬的牛绍尧主任,尊敬的李文荣常务副市长、刘光溪副市长、夏静副主任、杨品才副主席,各位领导、各位来宾,女士们、先生们

大家下午好!

中国•昆明泛亚交通物流研究院,今天在这里正式成立了,首先请允许我代表昆明理工大学、代表昆明理工大学津桥学院、对中国•昆明泛亚交通物流研究院的成立,表示最热烈的祝贺。借此机会,向长期以来关心支持昆明昆明理工大学、关心支持昆明理工大学津桥学院建设和发展的各位领导和社会各界的朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

随着国际形势的深刻变革和世界格局的加速调整,云南在欧亚大陆中面向东南亚和南亚开放的国际地缘优势日益凸显,云南已成为我国通向印度洋和太平洋,连结东南亚、南亚之间的关键结点和重要枢纽。2009年7月,胡锦涛总书记来云南视察时提出的:把云南建成我国面向西南开放的重要“桥头堡”的指示,体现了云南在全国对外开放中的前沿性与重要性。国家新一轮的对外开放和新一轮的西部大开发为昆明的建设和发展带来了历史性的机遇。昆明市明确制定了“建设绿色经济强省的龙头、民族文化强盛的枢纽、中国面向西南开放的国际化门户和桥头堡城市”的战略目标。云南省和昆明市必将对进一步完善我国“深化沿海开放,加快内陆开放,提升沿边开放,实现对内对外开放相互促进”的总体开放格局产生重大影响。

中国•昆明泛亚交通物流研究院”在昆明理工大学挂牌成立,使我们再一次深深体会到了市委、市政府对昆明理工大学的高度重视和充分信任,使我们更加感受到了市委、市政府加快实施“桥头堡”战略,提升昆明对东南亚、南亚开放水平的远见卓识。

“中国•昆明泛亚交通物流研究院”是昆明市以及云南省面向泛亚地区(重点是东南亚和南亚)对外开放的交通运输物流领域重大理论和现实问题的国际化、开放式、专业性、创新型的研究机构,是一个开放式、地缘性、国际化、高端的交流对话平台,将对推进泛亚地区互联互通物流大通道建设起到积极的作用。昆明理工大学是根植昆明、情系春城的一所云南省规模最大、办学层次和类别较为齐全的重点大学,认真执行和贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于把云南建设成中国面向西南开放的“桥头堡”重大战略部署,是学校一项十分重要的工作,也是学校一项义不容辞的责任。。我校将大力支持中国•昆明泛亚交通物流研究院的工作,使之能更好地为泛亚地区经济合作和桥头堡建设提供交通物流领域战略咨询、宏观规划和国际协调服务,为促进昆明经济社会全面协调可持续发展提供强有力的智力支持,作出积极的贡献。

谢谢大家!