>校园新闻
  当前位置:首页>
我校召开2017年度校领导班子民主生活会

2018年1月23日,我校2017年度校领导班子民主生活会在高新校区行政楼三楼会议室召开昆明理工大学党委副书记田军、昆明理工大学党委2017年民主生活会第二督导组成员、昆明理工大学马克思主义学院党总支书记王海云、昆明理工大学艺术与传媒学院党委副书记严波、昆明理工大学就业指导中心就业事务管理办副主任张聪到会指导。民主生活会由校党委书记张远志主持。

本次民主生活会的任务是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。学校领导班子结合思想和工作实际,深入进行党性分析,严肃开展批评和自我批评,不断增强学校领导班子及其成员发现和解决自身问题的能力,从而为全面建成云南领先、区域知名特色鲜明的应用型大学提供坚强组织保证和强大动力。

IMG_4842

 


会议召开前,我校领导班子按照上级有关文件精神的指导做了大量准备工作。一是深化学习研讨。我校领导班子重点研读党的十九大报告,学习习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,学习掌握《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,切实增强加强党内政治文化建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。二是广泛征求意见。结合党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和学校实际,通过发放征求意见表的形式,广泛征求和听取党员、干部和群众意见,为我校领导班子成员对照检查、开展批评打下了良好基础。三是深入谈心谈话。张远志同志与班子成员逐一谈心,班子成员相互之间逐一谈心,班子成员与分管部门主要负责同志、本人组织关系所在党支部党员代表交流谈心,既主动谈了自己存在的问题,也诚恳指出了对方存在的问题,沟通思想,增进了解,取得共识,为民主生活会开展批评与自我批评创造了良好氛围。四是认真对照检查。我校领导班子每一个成员都对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把工作摆进去,深刻进行党性分析。联系学院工作,联系带头执行中央八项规定精神的实际,联系狠抓党的十九大决策部署的实际,在此基础上形成了对照检查材料和发言提纲。

IMG_4826


 

会上,张远志同志代表校领导班子作了对照检查,张远志同志、邓钢同志等学院班子成员逐一作了对照检查,开展了自我批评,相互间进行了坦诚的批评。我财务总监张永明、校长助理兼教务处处长刘万明、校长助理兼人事处处长杨金玉全程列席了民主生活会,并对班子成员提出了意见和建议

IMG_4846

 

 

之后,田军同志认真听取发言后给予了肯定,他指出民主生活会是我的优良传统,本次民主生活会开得认真、紧凑、符合上级要求,班子成员间批评有一定辣味,问题分析有对照总的来说班子是团结的干事的。同时,他对下一步工作提出了要求,要认真梳理整改措施,切实抓好民主生活会后的整改落实始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署放在首要位置;要坚持理论学习不放松理论武装头脑,坚持社会主义办学方向,以立德树人根本任务当民办高校排头兵;要始终把的建设抓紧抓实将思想政治工作贯穿其中;抓实、抓细党风廉政建设不放松,强化责任意识、底线意识加强自律廉洁,落实主体责任,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态;坚持问题导向,以钉钉子精神抓好贯彻落实,确保各项任务落地见效

最后,张远志同志对昆明理工大学党委副书记田军同志及第二督导组的有关同志来校指导表示了感谢,对民主生活会进行了总结。他表示本次民主生活会准备充分,大家敞开思想,深刻剖析,敢于正视问题达到了改进工作、增进团结的基本目的。下一步,班子继续深入学习贯彻党的十九大精神用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。同时,各位班子成员要根据查摆出的问题深入剖析产生问题的原因提出切实可行的整改措施,拟定整改时间,将民主生活会的作用结合到实践中落实在工作上,以知促行、知行合一,将问题整改贯穿到全年工作中,真正从思想和行动上严起来实起来。