>校园新闻
  当前位置:首页>
我校开展“万名党员进党校”学习新思想千万师生同上一堂课暨百场形势政策报告会

深入贯彻落实党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,促进广大党员不忘初心、牢记使命。根据省委高校工委关于开展教育宣讲活动的要求,结合我校万名党员进党校教育培训的安排。201875日下午,在我校高新校区101教室,省委宣讲团成员、昆明理工大学马克思主义学院和社科学学院博士生导师樊勇教授,受邀为师生党员作题为《人文化成 兴国之道——谈新时期文化建设》的报告,共计210余人参加。报告会由校党委副书记方文龙主持。

pic001

报告会上,樊勇教授从历史、哲学的角度阐述了文化的定义和内涵,并围绕文化现象、我国文化发展、建设以及社会主义核心价值观等方面进行了讲解。结合自身在海外游学期间所见所闻,樊勇教授深入剖析了多元文化背景下文化的民族性、本土性、大众性、进步性和渗透性。樊勇教授分别十七届六中全会吹响了新的号角党的十九大报告开创新时期文化建设新时代的文化发展脉络进行了梳理对新时期我国大力加强文化建设的精神与要求进行了解读,并鼓励在座的党员师生结合我校校训明德任责、致知力行的要求,切实加强思想教育和大学文化建设,促进师生德育发展,彰显学校精神风貌,践行社会主义核心价值观,开创新时代校园文化新局面。

pic002

三个小时的报告中,樊勇教授用生动的言语深入浅出地阐述了坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛等相关内容,强调了文化是国家和民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强,引导我校师生党员以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神努力迈向未来。

pic003