当前位置: 津桥首页 > 团学工作 > 正文
叮咚!你的返校安全指南,请查收~
作者:校团委 来源:大学生新闻媒体中心

历添新岁月

春满旧山河

愿得长如此

年年物候新~

愉快的春节假期接近尾声

同学们即将离开家乡,重返校园

为同学们能以热情饱满的精神状态

迎接全新的学期,踏上全新的学习旅途

这份专属津桥学子的返校安全指南,请查收~

1.1

返校安全你需要知道哪些?

01出行安全

1、返校购票,应通过官方渠道选择正规的交通工具,如公共汽车、火车、飞机等。请遵守机场、火车站等公共场所的相关管理规定。

2、在乘车时,注意保管好个人财物,不将财物暴露在外,不轻信陌生人的搭讪,确保自己的人身安全。尽量与伙伴同行。

3、返校行李较多,行走时应留意道路情况,注意交通安全。返校途中与家人、朋友、辅导员保持联系,及时告知个人去向。

02宿舍安全

1、返校后及时打扫宿舍卫生,保持宿舍空气流通,清理垃圾,为开学做好准备。

2、重视宿舍防盗,贵重物品一定要锁入自己的储物柜;最后离开宿舍的同学锁好门窗,要养成随手关窗、锁门的习惯;同时应注意保管好自己的钥匙,不外借,不乱丢。

3、增强安全意识以及良好的物品摆放习惯。明确自己的物品及其放置位置,如果不慎丢失,应立即向辅导员及学校老师寻求帮助。

4、遵守学校规章制度,不在宿舍内使用违章电器,以防宿舍发生安全隐患。

03网络安全

无论是在家还是在学校,都应增强网络安全意识,不随意泄露身份证号、银行卡号、学号等个人重要信息。在使用公共网络时,应注意保护个人隐私,不拍扫不明二维码,不登录不明网站或下载不明软件。同时,要加强对网络诈骗的防范意识,警惕网络兼职、刷单等诈骗行为,避免上当受骗。

最后,愿同学们返校愉快,共同奔赴崭新的学期,我们在春暖花开的校园内,不见不散!

1.2

文字来源/宋婧月

图片来源/大学生新闻媒体中心

图文校对/刘友冉 杨卓凡