当前位置: 津桥首页 > 团学工作 > 正文
学校举行“创迎青春 科聚未来”第一届大学生科技节开幕式
作者:校团委 来源:大学生新闻媒体中心

为贯彻落实国家双创工作部署,引导和激励大学生激发创新精神,培育创业意识,提升创业能力,把握时代脉搏,通过开展广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解。同时,为扎实做好2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛、大学生创新创业大赛备赛工作,切实增强师生对竞赛的认识,有效提升参赛项目竞争力,营造良好的创新创业氛围,4月16日,学校在空港校区津桥会堂举行“创迎青春 科聚未来”第一届大学生科技节开幕活动,党委副书记、校长宫爱玲,党委副书记周业林出席开幕式,招生就业处、学生工作处、校团委主要负责人以及各学院师生代表730余人参加了开幕式活动。

图片2

图片1

宫爱玲校长为开幕式致辞,她指出,党和国家一直以来高度重视大学生创新创业能力的培养,我校本届大学生科技节活动围绕 “挑战杯”大学生创业计划竞赛和大学生创新创业大赛两个项目展开;“挑战杯”是全国大学生参与层次最高、规模最大、参赛范围最广的赛事之一,被誉为大学生创新创业的“奥林匹克”盛会。新时代背景下的“挑战杯”赋予了青年新的责任与使命。大学生创新创业大赛是坚持教育、科技、人才“三位一体”统筹推进,培养大学生创新创业能力,提升创业意识和创业能力的赛事项目,希望同学们积极参与科技节活动的各项竞赛,通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情、社情、民情的了解,激发创新精神,培育创业意识,强化社会服务能力,为社会主义现代化强国建设贡献青年力量。

并向全校同学提出三点希望:

第一,主动学习,拓宽视野。通过参加科技节活动拓宽自己的知识面,要学会学以致用,把理论知识运用到生活中、实践中,要敢想、敢做,才能有所作为,深入实验、勤于实践、敢于尝试、积极创新,将个人梦想与国家发展紧密结合起来,以科技创新贡献青春力量。

第二,勤于思考,勇于发问。充分利用好学校为大家搭建的平台,将自己学习到的专业知识应用到实践项目中去,大胆的去尝试,不断提升同学们探索未知的勇气,在此过程中,大家会遇到很多困难,但要学会交流,学会勤于思考,“三人行必有我师”,在求知的道路上要勇于发问,学会沟通,从沟通碰撞的思想中获取创新点,弥补不足,每一个优秀的项目都是不同的思维碰撞,一遍遍精细打磨后才形成的产物,不要被眼前的困难拦住探索的脚步,在创迎青春的赛道上努力奔跑。

第三,团结协作,敢于创新。同学们要增强团队的协作能力、加强团队的凝聚力、创造力、要积极开展头脑风暴,要学会听取采纳不同意见、建议,最终达到积合力以致胜、汇众智而成功。

微信图片_20240417224220

出席活动的校领导和老师一同为“创迎青春 科聚未来”第一届大学生科技节活动按下启动键。

图片5

开幕式上校团委综合科科长冯琪婷老师,为同学们介绍了本次科技节活动的项目和流程、解读了相关政策和注意事项;徐万聪、张紫燃同学分别代表2023年“挑战杯”云南省大学生创业计划竞赛和“互联网+”大学生创新创业大赛获奖项目团队分享自己和团队的心路历程以及在竞赛期间的筹备和参赛情况。

图片6

图片7

图片8

学校组织举办大学生科技节活动,是为本年度“挑战杯”竞赛和大学生创新创业大赛校级参赛搭建平台,为参加省级项目竞赛做相关准备。下一步,我们将以科技节活动的举办为契机,聚焦“为党育人,为国育才”目标,精心组织培育打磨高质量参赛项目,以赛促学,以赛促创,引导和激励广大青年学子在创新创业中增长智慧与才干,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

文字来源/校团委 大学生新闻媒体中心

图片来源/赵亮 马爽 倪纪云 罗欣