当前位置: 津桥首页 > 团学工作 > 正文
不负韶华,不负青春——致大三年级学生的一封信
作者:校团委 来源:大学生新闻媒体中心

亲爱的大三年级同学:

你们好!今年是你们在昆明理工大学津桥学院的第三年,从青涩懵懂的学弟学妹成长为稳重帅气、温柔大方的小哥哥小姐姐,很幸运见证你们的成长。身为大三的你们,已经在学校度过了两个春秋,对于学校的规章制度、教学方式、专业学习各方面都有了全面的了解,学校也见证了大家一点点的变化。我们相信,你所走过的路,经历过的事,都是不可多得的人生经历,正是这些经历让我们的生命更加充满色彩,心灵变得更加充盈。我们会发现怎样读大学远远比读什么样的大学更重要,在此学校真诚为大三年级的同学送上一份温馨的提示,希望亲爱的同学们在关键的一年里不负韶华不负青春。

一、做好规划、做好时间管理

大学的第三年,会是决定未来发展方向的一年。步入大三的你们,是时候该思考一下自己未来要走哪条路,要往哪个方向发展了。我们知道,大三时候是很容易迷茫的,因为这个时期,专业领域的知识有了一定的掌握但又还未深入、离毕业又还有一年的时间,很容易虚度这一年。所以,你打算如何度过这一年?在大三这一年,无论大家选择考研、考公还是选择去企业就业,都要科学谋划,有针对性地学习或者实习,做好充足的准备。在这里要提到一个非常重要的事情:合理规划。那我们如何做到合理规划呢?大三年级开始,专业教学、专业实习、课程设计等都会相继进行,而且每年度都会有专业相关的省级、全国的比赛。作为大三年级的学生,进入了专业课程集中探索学习的阶段,学习是我们的主旋律。而通过各类专业竞赛和实习实践活动可以提高对专业基础知识的掌握和综合运用能力,因此,大家要做好学习和参与实践、竞赛的规划,做好时间管理。

二、主动学习、夯实专业基础

大学的第三年,会是大学时期最忙碌的一年。不但有日常的课程学习任务,还要挤出碎片化时间“钉”在图书馆或自习室为升学和就业的相关考试做准备,所以对于大家时间掌控和学习效率的要求十分严格。拒绝拖延,提高效率,才能“俏也不争春,只把春来报待到山花烂漫时,她在丛中笑。在学习的过程中,要加强主动性,严格要求自己,放弃游戏、放弃懒惰,专业课程的学习过程中要多与任课教师沟通,获得更多书本以外更具实践特征的知识,减少学习过程中的走弯路现象。一个不断学习、不断充实自己的人才能更好地迎接更多的挑战而且会更加游刃有余。

三、充分挖掘自我,确定好发展目标
         大三的同学们,是把专业知识和行动结合起来,提高自己专业行业领域自信的时候了,我们要认真、客观、正确地剖析自己,认识到自身的优劣势,并利用寒假的时间与家人充分沟通制定切实合理的职业目标,为大四的冲刺做准备。要想提高上岸概率,就必须认清现实,有所取舍,集中优势力量,才有可能达到预期目标。在这里,我们建议大家把个人能力与国家发展结合起来,树立远大的理想。参加乡村振兴和农村现代化建设,到基层就业,到中小微企业、社会组织就业,报考“特岗教师”“三支一扶”、“西部计划”等基层服务项目,到部队建功立业,留滇就业创业等,实现自身价值和社会价值的统一,切忌盲目跟风,盲目选择,好高骛远。

四、认清形势,做好求职准备
         对于大三的同学来说,处于实习、实践的关键时间,因此就业、求职问题应该提上日程了。后疫情时代,就业形势复杂严峻,就业压力越来越大。同学们要认清形势,树立“先就业后择业”的观念,夯实专业知识技能,学习掌握求职技巧,开始制作和准备求职材料(个人简历、各类证书、奖状等),并认真了解就业政策,把握就业渠道,积极做好求职各项准备。同学们可以积极关注“国家大学生就业服务平台”、“云南省高校毕业生智慧就业平台”、“津桥学院就业创业服务平台就业”公众号,各省市人才交流中心、兄弟院校和心仪企业的官方网站获取信息,通过对标对表,做好充分的准备。

各位同学,“道阻且长,行则将至”,所有的风景都在舞台上,未来可期!希望我们轻装上阵、大步高歌,坚强而勇敢、正直而善良、独立而温暖,都能遇见更好的自己。学校将一如既往全力以赴为你们搭建广阔的平台,提供全面更优质的规划指导服务。“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知”,希望你们踔厉奋发,勇毅前行,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!愿我们永远年轻、永远在路上、永远热泪盈眶,同学们,让我们在更高处见!
值此新年来临之际,我们祝你及家人身体健康,生活幸福。

昆明理工大学津桥学院招生就业处

二〇二四年一月

文字来源/史美艳

责任校对/刘忠玲