当前位置: 津桥首页 > 通知公告 > 正文
昆明理工大学津桥学院关于充分发挥基层党组织和广大党员作用切实做好肺炎疫情防控工作的通知
作者:李晓龙 来源:党委办公室

2020年春节之际,突如其来的新型冠状病毒疫情牵动着全国各地人民群众的心。为全面贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控重要指示精神、教育部专题会议精神和全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,确保疫情防控工作有序开展,按照省委组织部和省委教育工委相关文件精神及工作要求,学校各党总支、党支部广大党员要立即行动起来,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,把做好疫情防控工作作为当前的重大政治任务,牢固树立大局意识和全局观念,认真抓好学校疫情防控工作方案各项措施的落实,压紧压实政治责任,抓细抓小抓具体,不缺位、做到位、有作为有力推进疫情防控工作现将有关要求通知如下:

一、提高政治站位,带头执行部署要求

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情加快蔓延的严重形势,全校各党总支、党支部和党员干部要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认清肩负的责任使命,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,带头贯彻执行党中央和省委关于疫情防控工作的部署要求,带头落实好我校的防控措施,全面加强疫情防控和应急准备工作,组织动员广大党员、师生把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。各级党组织主要负责同志、党员领导干部要在思想上更加重视,在行动上更加果决,始终靠前指挥、站在前列,切实担负起第一责任人的责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。全体党员要始终保持坚定政治定力,在疫情防控第一线积极工作,临危不乱、从容应对、狠抓落实,以实际行动彰显先锋模范本色,为夺取这场斗争的胜利做出应有贡献。

二、明确工作责任,带头做好防控工作

各级党组织要按照学校疫情防控工作部署安排要求,切实摸排工作全覆盖、无遗漏。总支、党支部书记和党员干部积极引导广大党员、师生尽快行动起来,防控责任落实到人,建立健全防疫制度机制,逐人统计摸排,做好师生的思想工作。特别是对武汉来滇、返滇人员及密切接触者积极引导、配合所在市、区、县、街道(社区)进行健康登记,消除恐慌、做好居家隔离观察,如发现发热、咳嗽等情况及时到就近定点医疗机构就医并报告上级党组织。带头做到不开展聚会性活动,有效控制传染源,切断传播渠道。带头积极工作在疫情摸排、防控工作一线,严格按照机制流程做好防控处置工作,做师生最可信、最可靠的贴心人。要主动劝导他人不串门、不集会、不聚餐,在公共场所佩戴口罩。要积极配合相关职能部门全面摸排,发现风险隐患及时报告。要及时把握舆论导向,正确运用网络进行防控知识的科学传播,回应群众关切,消除群众恐惧心理,维护社会稳定大局。

三、主动担当作为,带头落实各项任务

学校各级党组织、广大党员要在做好自身安全防护工作的同时,积极主动担当作为,在全面学习防控新型冠状病毒感染的肺炎相关知识、认真落实防控措施上始终走在前列。要教育引导广大党员深入贯彻落实党中央和省委省政府、省委教育工委的部署要求,把疫情防控作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践平台,叩问初心、践行宗旨,认真履行党员义务,充分发挥先锋模范作用。要依托各类信息化平台及时推送疫情防控的相关政策和专业知识,引导师生群众积极关注权威媒体发布的疫情信息,自觉做到不信谣、不造谣、不传谣,对违规行为坚决予以抵制;学习了解科学规范的防控知识,直面疫情、消除恐慌,保持积极乐观的心态,坚定战胜疫情的信心;要严格执行防控措施,引导师生群众尽量减少外出,必须外出时佩戴口罩,勤洗手、勤消毒、勤通风;要教育师生群众杜绝捕猎、贩卖、购买、加工、食用野生动物,配合有关部门做好密切接触人群的追踪排查和个人防疫检查等工作;自己及家人一旦有发热、干咳和其他呼吸道感染症状,要第一时间到就近的定点医疗机构就医,且尽量不选乘公共交通工具;要加强疫情监控,对疑似病例和相关情况要及时向党组织报告,确保防控工作有力有序、节节取胜。对于在防治工作中涌现出来的先进事迹、有效做法要及时总结宣传,激励基层党组织和广大党员坚定信心、振奋精神、齐心协力共同应对好本次新型肺炎疫情防控工作。

严肃纪律要求维护社会秩序稳定

广大党员干部要不折不扣执行疫情防控政治纪律,领导干部要守好“责任田”、护好“一校人”,在疫情防控的严峻考验面前,必须坚守岗位,靠前指挥、率先垂范,压紧压实疫情防控工作的政治责任、工作责任,主动落实好岗位责任,周密细致做好疫情防控工作,切实做到守土有责、为民负责、履职尽责。广大党员干部要积极行动、担当作为,带头坚守岗位、带头值班值守,面对疫情要敢于亮相、要勇于发声,在关键时刻站得出来,在危急关头豁得出来,以主动担当的实际行动来践行共产党员的初心使命。全体党员要履行社会责任,带头做好舆论引导工作,关注权威新闻报道和权威部门关于疫情防控的通知和公告,及时回应群众关切问题,教育引导广大群众增强自我防控意识、防范谣言和欺诈的警惕意识,自觉维护社会秩序。坚决做到不造谣、不信谣、不传谣,理性应对疫情,消除恐慌情绪,齐心合力、带头维护好疫情防控的舆论环境。

中共昆明理工大学津桥学院委员会

2020129