当前位置: 津桥首页 > 团学工作 > 正文
榜样的力量|优秀学生事迹展播② 电气与信息工程学院:孙鑫洲
作者:张沁 来源:学生处教育管理科

个人简介

孙鑫洲,男,汉族,中共党员,电气与信息工程学院电气工程及其自动化202班学生,荣获2023年国家奖学金。

获奖情况

2021年:获电气与信息工程学院第四届大学生创新创业程序设计大赛三等奖、电气与信息工程学院第四届大学生课外学术科技节三等奖、电气与信息工程学院第四届科技活动创意赛一等奖、电气与信息工程学院第四届科技活动创意赛三等奖、计算机软件著作权两份;

2022年:获云南省计算机设计大赛国家三等奖、云南省三好学生、团体程序设计大赛团队一等奖、团体程序设计大赛团队高校冠军奖、十三届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛云南赛区单片机设计与开发大学组一等奖、云南省计算机设计大赛二等奖、云南省第十届大学生创业计划竞赛铜奖、2022年第一届云南省大学生节能减排社会实践科技竞赛三等奖、云南省第十届大学生创业计划竞赛优秀奖、第八届云南省大学生创新创业大赛铜奖;专利证书两份;计算机软件著作权两份;

2023年:第九届中国“互联网+”校级二等奖。

(DB)孙鑫洲

经验分享:奋斗成就人生

坚定信念,种植希望

坚定理想信念,必先知而后信,信而后行。2020年高考后,我带着少年的理想和对未来的憧憬,走进了大学的学堂,从此开始了一段人生的新征程。作为一个心中有躁动的普通人,大一的一次经历点醒了我:一次上完课回到宿舍的时候,看到舍友在宿舍中打游戏,于是我开始思考,人生的意义和自己的理想是什么——是向前走还是原地踏步,成了一个摆在面前的选择。但当选择好要向前迈步的时候,面对着未来的茫茫迷雾,我亦无所适从,不知道前进的路究竟在何方。在重重迷雾的遮掩下,我开始学习编程,为今后所取得的成绩奠定了基础,这也是我接近理想的一步。每当因为编程的枯燥无味而想要放弃的时候,我就会想到我的初心和我想要前进的信念,正是这无形的信念帮助我走稳了脚下的每一步。坚定信念,就是坚持不忘初心、不移其志,作为新时代的年轻人,我们应该向上看齐向前看齐,有必要将学习养成习惯,将学习作为终生的追求,不做温室花朵,勇敢做一个追梦人。

努力学习,踏实勤奋

“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔”,每当我想放弃的时候,这句话就会警醒我。首先,在学习上,我尽量在课内学习和课外学习中找到平衡点。我努力学习专业知识,不断提升自己的专业素养,连续三年综合测评成绩和智育成绩排名专业第一。获得了国家奖学金,云南省三好学生等各类奖项20余次。同时,我努力学习课外知识来丰富自我,我认为在学习好专业课知识的前提下,还应该要抽出时间进行课外知识的学习提升。要想成功,就要对自己狠一点,就要比别人更努力。我坚信:今天的成就来自于昨天的努力,明天的辉煌必须从今天开始创造,付出终有回报。我将努力地走好今后的每一步,踏实认真做好每一件简单的事,在每一次比赛中丰富自己的阅历,在之后的人生中脚踏实地,迈向新一级的阶梯。

作风严谨,艰苦奋斗

在同时准备两个云南省省赛时,我感到了巨大的压力。为了省赛能取得好成绩,我每天起早贪黑,周末也加班加点,积极训练准备。作为团队的队长,我调整好自己的训练状态,做好带头人,带领团队成员在实践中学习知识,鼓励大家放平心态,团结一心,积极备赛。功夫不负有心人,最终团队分别取得省一、省三的好成绩。

我曾担任班级的心理委员,以一颗热枕的心帮助他人,生活上为同学排忧解难,学习上积极帮助同学答疑解惑,成为老师的好帮手,于2021年获得“优秀心理委员”称号。此外,我还积极参加课外文体活动,社会实践活动和兼职工作。

奉献自我,以身作则

我始终坚信:做事只求真心付出,无愧于心!做事即做人。大学期间,我时刻要求自己做老师的好帮手,同学的贴心人,恪守职责,在各项活动中发挥模范带头的作用。我积极参加“大学生创新创业大赛”、“程序设计大赛”、“互联网+”等各种活动。在以后的求学生涯中,我将始终以开朗的性格,积极的心态,严谨的态度,真挚的热情,感染身边的同学,做好先锋模范!

辅导员寄语(余莉莉)

孙鑫洲同学,自入学以来,思想积极上进,学习态度端正,多次荣获国家奖学金、校级奖学金和学科竞赛奖项。担任学生干部期间,工作认真严谨,积极参加各项学生工作。日常生活中尊敬师长,热爱集体,诚实友善。希望孙鑫洲同学在今后的学习工作生活中,始终自强不息,奋发向上。