当前位置: 津桥首页 > 团学工作 > 正文
榜样的力量|优秀学生事迹展播③ 电气与信息工程学院:董珊
作者:张沁 来源:学生处教育管理科

个人简介

董珊,女,汉族,共青团员,电气与信息工程学院数字媒体技术201班学生,荣获2023年国家奖学金。

获奖情况

2022年:国家奖学金、计算机软件著作权三项、外观设计专利证书一项、工业和信息化人才岗位能力评价证书、第十三届蓝桥杯大赛视觉设计赛全国选拔赛平面设计类(海报)二等奖、动画设计类优秀奖、第十五届计算机设计大赛省级三等奖两项并入围国家级决赛、第八届中国“互联网+”大赛省赛铜奖、第十届“挑战杯”大学生创业计划竞赛省级铜奖一项、优秀奖两项、第十届未来设计师云南赛区三等奖三项、云南省三好学生荣誉称号;

2023年:作品登记证书(美术作品类)——艺·滇系列、国家奖学金、计算机软件著作权一项、外观设计专利证书一项、工业和信息化人才岗位能力评价证书三项、第十四届蓝桥杯大赛——视觉设计赛全国选拔赛平面设计类(海报)优秀奖、第十六届计算机设计大赛省级三等奖、第九届大学生创新创业大赛“互联网+”大学生创新创业大赛省赛银奖、第十一届未来设计师云南赛区二等奖、三等奖各一项。

(DB)董珊照片

经验分享:脚踏实地,勇攀高峰

人生的最终目标是什么?我们究竟要达到一个什么样的程度,才能让自己不留遗憾?我认为,未来是未知的,我们需要把当下的生活过好,大学生活要想有所收获就必须先走出迷茫。在刚踏进大学校园的时候,我和大多数同学一样,没有了被安排好的的学习任务,没有了既定的升学目标,在对大学全新的学习和生活模式感到新奇时,也对所学专业知识与中学所学知识截然不同感到无所适从。未来的路究竟怎么走?每一天的课余、每一周的周末,我究竟该做什么?该如何做?该从何处做起?这些都成了我无法回答的问题。

学校组织的专业介绍让我对所学专业有了朦胧的认识,专业课上老师详细的讲解让我对所学专业有了些许期待与向往,加入了新媒体工作室遇到了一群心灵相通的朋友,辅导员的指导、谈心及学长学姐们的经验交流,让我明白大学应该怎么度过才有意义。我逐渐走出迷茫,开始奋斗。

专业上做奋斗人

没有比别人聪明那就比别人更努力。大学是一段需要不断努力钻研和不懈探索的求学之旅。作为一名学生,我深知学习是学生的天职,带着浓厚的学习兴趣,制定自己的计划。我也在紧张忙碌的学习生活中,充分利用课余时间拓展自己的知识储备,提高自己的学习效率。我始终把学习放在首位,努力钻研专业知识,参加学校组织的各项活动和技能比赛,参考各类技能证书。时间被编排满满当当,分秒必争。我时刻注意锻炼自己的思维能力,不断总结归纳学到的知识,把每一门课在大脑里形成思维导图,优化自己的专业知识结构,培养全方位思考的能力。2021625日,我第一次拿到了那张属于我的奖状——“第十一届蓝桥杯视觉艺术设计赛二等奖”。

后面的日子里,我陆续参加了数十场竞赛,却只能收获二等奖。我很苦恼,不知道为什么自己每次参赛都是二等奖,曾经如火般的热情,也随着接连到来的失败归于落寞,我开始抵触设计,开始逃避......一直到大三下学期的蓝桥杯大赛,我终于静下心来反思自己的作品为什么一直不能拿到一等奖。

通过观摩学习往届蓝桥杯平面设计赛展出的作品,我发现我之前一直执着于以插画的形式制作海报,而这样的形式要想形成视觉冲击是非常考验美术功底的。本以为自己的插画水平还不错,却小瞧了那些美术专业对手的实力,所以我拿不到一等奖。但我并不气馁,知己知彼方能百战不殆,既然自己的插画水平还不够,那我就扬长避短,利用自己的优势去参赛。我的优势是设计感,因此接下来的比赛我选择转战套图设计,注重海报的设计效果,并且反复推敲作品的标题,凝练作品的简介。相信在后续的比赛中我能够拿到让自己满意的成绩。

思想上做明白人

一个人的思想是本,当代大学生思想必须积极进取,拥护党的领导,积极向党组织靠拢,热爱国家热爱社会,关心国事,不能做“两耳不闻窗外事”的书呆子。只有了解党和国家的大政方针,了解自身所处的社会和国际发展趋势,个人才能找到发展的方向,才能不在信息爆炸的洪流乱象里迷失。作为新时代的青年,我从大一开就积极参加学校组织的各项团学活动,积极参加党课的培训,认真学习党的最新理论成果,“不忘初心,牢记使命”,不断提升自己的思想觉悟,对党的政策、方针等都有了更深入的认识。在此基础上,我对自己的定位更加明确,理想更加坚定。

不经历风雨,长不成大树,不受百炼,难以成钢,正所谓“看日出必须守到破晓。”每个人都会经历迷茫与困顿,但不能停下前进的脚步,要继续奋斗、永葆激情。普里尼说“在希望与失望的决斗中,如果你用双手紧握着,胜利必属于希望”,成功从来是属于希望与坚持。

师长寄语(吴娜)

愿中国青年都摆脱冷气,努力向上。向上的方式,就是看到美好的未来。她敢于挑战自我,勤于思,笃于行,这正是青春该有的样子!