当前位置: 津桥首页 > 团学工作 > 正文
榜样的力量|优秀学生事迹展播① 法学院:石芳
作者:张沁 来源:学生处教育管理科

个人简介

石芳,女,苗族,共青团员,法学院法学204班学生。荣获2023年国家奖学金。

获奖情况

2021年:获校级丙等奖学金、优秀团务工作者、优秀共青团员;

2022年:获国家励志奖学金、辩论赛团体一等奖、优秀共青团员、优秀共青团干部;

2023年:通过中小学教师资格证、大学英语四级考试。

(DB)石芳

经验分享:走下去,便是前程万里

一直以来,我都是一个很平凡的人,虽然会幻想遇得上彼得潘,去得了数码宝贝世界,但现实中,正如大家所见:我的长相、智力、记忆力一点都不会引人注意,在班里默默无闻。有幸拿到了国家奖学金,写下这篇文章,就和大家说说我听过的一些话,分享分享我的学习经验吧。

“你永远没有自己想象的那么好,也没自己想象的那么差”

刚来大学的时候,我每天和我的室友吃饱了睡,睡饱了吃,我一直以为生活会这样日复一日直到大学毕业,谁知,很快就迎来了转折。大一结束,我仅以两分之差与国家励志奖学金失之交臂。那一刻我无比的懊恼和痛苦,痛苦于为什么浪费很多时间在吃饭、睡觉上。

于是,在制定大二学习计划时,我给自己定下了目标:拿到国家奖学金。但是,很快我又遭遇了打击,体育课只选到了我不会的篮球。我虽然没有运动细胞,我并未轻言放弃,我经常会在晚上利用闲暇时间去练一下篮球,一次一次地反复运球、投篮,最后篮球课考试刚好达到了我理想的分数。但是,期末考试却又因为粗心大意没有把物权法这门学科考好。这样,我又以两分之差与国家奖学金失之交臂。痛定思痛,在大三开学的时候,我再次给自己定下目标:拿到国家奖学金。经过坚持不懈的努力,功夫不负有心人,我终于如愿以偿。你看,你永远没有自己想的那么好,也没自己想的那么差。

“当你走遍所有失败的路,剩下只有成功”

在大学的几次考试以及考证失败后,很难熬,心里总是会莫名地怀疑自己。尽管在努力,但沉重的打击后,失望和迷茫一起袭来,我已经找不到当初的自己。总是畏首畏尾,害怕失败。在最煎熬的时候,我想起激励我的一句话:当你走遍所有失败的路,剩下只有成功。最后在我锲而不舍的努力下,我成功地通过各类考试。虽然听过无数次这句话,但好像现在才彻底理解,既然已经失败过,那还有什么好畏惧的?我“摔倒”过,又站起来,经过多次的积累,事实证明我可以通过努力得到我想要的成功。那一刻起,我不再害怕。

“对得起自己的未来”

我总是在问自己,在未来,想要成为一个怎样的人,千百次的想象后产生了深深的彷徨,因为不确定,现在的我所做的一切,是不是对得起自己的未来。所以,松懈时,会扪心自问,汝心安否?要放弃时,会提醒自己,永不言弃。现在的付出虽然暂时得不到回报,但时间和经历会给出最好的诠释。每当我翻看从前的日记,当读到“对得起自己的未来”这句话时,总会有意无意地停顿,然后,明确自己的方向。“君子无终食之间违仁,颠沛必于是,造次必于是”,就一般人而言,没有人可以做到永不松懈。但只要可以在必要的时候清醒地认清自己的方向,然后继续朝目标迈进,那么,现在的每一分努力,都是对未来最好的承诺。

“感谢所有出现在我们身边的人”

感谢我的家人在我经历挫折时,永远支持我;感谢我的室友,虽然我们性格不一样、目标也不一样、作息时间也不同,但她们会无限的包容我,在我遇到困难的时候给我提供帮助,给予我最大的支持和关心,并且坚信我一定可以;感谢我的朋友,因为她们的出现让我觉得在大学里少了几分忐忑,多了几分自信与荣耀;感谢法学院的所有老师以及我的辅导员,法学院的每位老师博学且专业,并且对于我们的身心健康给予很大地关爱,我的辅导员虽然嘴上“嫌弃”,但是每次遇到什么困难时都会给予我们最大的帮助。

“每个人都有自己的生活方式,你无力改变,学会尊重和适应”

第一次离家,总会有很多不适应,会觉得某人过于张扬,某人太冷漠,会奇怪于某人特别的习惯,会不适应某人犀利的语气。后来,妈妈告诉了我这一句话:“每个人都有自己的生活方式,你无力改变,学会尊重和适应”,我的心情便豁然开朗了。是的,来到津桥学院之前,我们有着不同的经历,在集体中生活不能只看到自己,那样会使自己变得更加狭隘。在融入大学生活后,我学会以认同接受的目光去理解每一个同学不一样的生活方式,尊重不同的行为习惯。渐渐地,我发现和同学,朋友们在一起相处的日子很美好。在大学里,同学都来自天南海北,但我已不再有离家初时的迷茫,能和大家融洽相处。这一堂成长的必修课,我已经在津桥学会,这将是我终身受益的一句箴言。

三年的时间,从初次离家的无知脆弱到敢于面对挫折的坚强乐观,津桥带给我的收获,远不止那一纸录取通知书。在这里,我拥有最难忘的成长历程,而那些曾伴随我一起成长的话语,承载着成长的记忆,伴着我,继续前行。虽不能用这几句话完全概括在津桥的大学三年时光,但这些话,却在三年的成长中给了我足够的力量,去抵达我的梦想,它们会同对津桥的记忆一起,陪伴我在未来的生活里继续前行。最后用一句话与大家共勉:你要忍,忍到“增益其所不能”;你要走,走到柳暗花明;你要看清世界辽阔,才能明辨是非;你要下足劲变好,才会发现梦想并非不可企及;你要创造,让理想实现

辅导员寄语(薄强)

没有什么能够阻挡你的成长,只要你有决心、有毅力、有信心。愿你在成长的道路上坚定前行,未来可期。