当前位置: 津桥首页 > 团学工作 > 正文
榜样的力量|优秀学生事迹展播④ 建筑工程学院:洪东瑶
作者:张沁 来源:学生处教育管理科

个人简介

洪东瑶,女,汉族,中共党员,建筑工程学院水利水电202班学生。荣获2023年国家奖学金。

2021年:获学生会优秀干事荣誉称号、优秀心理委员称号。

2022年:获校级甲等奖学金、大创项目省级立项、水利水电装配式设计大赛二等奖、校级三好学生标兵荣誉称号、第七届校园心理剧大赛一等奖、优秀共青团干部荣誉称号、优秀青年志愿者荣誉称号、计算机二级证书。

2023年:获国家奖学金、省级三好学生荣誉称号、云南省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技节三等奖、第八届全国大学生水利创新设计大赛一等奖、优秀心理委员称号、英语四级证书。

2024年:获省级三好学生荣誉称号。

(DB)建工学院国奖洪东瑶

经验分享:在前行中充实

20209月,我进入了大学,开始了一段崭新的人生征程。在我的想象中,大学生活是五颜六色、五彩斑斓的,是充满活力、趣味无穷的。但开学伊始,我就被现实浇了一盆冷水,大学的生活似乎有一些枯燥:上课、吃饭、睡觉——每天三点一线。

但是之后,渐渐摸清了大学给予我们的自由和宽容——自由和宽容其实是更为严格的要求:你可以选择认真上课或者应付了事,可以选择加入社团发挥特长爱好,可以选择加入学生会服务同学,可以选择参加各种各样的活动……我渐渐明白大学生活的有趣与否,其实跟自己的选择息息相关。我可以在学习之余投入各种各样的活动,充实我的生活,也可以继续过原本三点一线的生活。但我最终明白,我并不是安于现状的人,我对懈怠、碌碌无为感到不安,我想要在大学里拥抱每一个机遇,迎接每一次挑战,让我的大学生活像波浪一样翻涌起来,滚滚向前熠熠生辉。

于是我开始严格要求自己,每一堂课都认真听,每一次笔记都认真记,争取每天学到真东西,期末拿到好成绩。从我中学时期就开始困扰我的英语成绩,到了大学时期也继续成了一颗“毒瘤”。但是我早已下定决心,一定要将它割除。所以我每天去图书馆背单词、做习题,终于取得了四级证书。我觉得这大概是我英语学习生涯里一个里程碑式的成就,谁能想到一个连初中英语都不及格的人,居然在大学能够拿到四级证书。

同时我也毛遂自荐做了心理委员。在去年大学生心理健康节,我作为班里的主要负责人之一,和老师一起带领同学们拍摄心理剧,一起打磨剧本,一起拍摄,一起讨论问题,一起总结优化。同学们分别负责摄影、扮演、画外音、场景和音乐。虽然当时时间紧迫,我们甚至不得不请假排练,最终在大家的共同努力之下,我们成功从学院中脱颖而出,如愿去参与学校的心理剧演出,也取得了一等奖的好成绩。

我发现我的大学生活渐渐变成了我想象中的样子:有学习,有生活,有机遇,有挑战,有失败,有成功。有忐忑不安,也有喜极而泣。我也发现,刚刚入学的我太过片面,只看到了大学生活里由懒惰带来的“无趣”,却没有想过去深挖其中的绚烂。我爱上了尝试,尝试一切我感到陌生却又感到好奇的事物。我加入了学生会,从学院的角度为大家考虑事情。我加入了德武社,笨手笨脚的我也可以打一套拳。

后来,相逢于去年的“大创”,在老师的引导及大家的努力下,我和几位同学组成了固定的团队。我们参加了不少比赛:水利水运装配式设计大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技节、全国大学生水利创新设计大赛……我们从零开始,从开始的一团乱麻到规范有序,我们分工合作,相互磨合,把新颖想法都融合在一起,同心协力创造出属于我们的独一无二的作品。

这样的充实感是曾经的我难以想象的,在学校为广大学子提供的这个平台支持下,我站上了更大的舞台,收获了更加精彩的人生,但我想这只是一个开始。从今往后,我会继续严格要求自己,拥抱机遇,迎接挑战,勇往直前。

辅导员寄语(袁超)

宇宙的征途中,每颗星都有自己的轨迹;在生命的博弈里,每个人都有自己的棋局。高岸为谷,深谷为陵,愿你保持热爱,奔赴山海,壮志在胸,理想在怀,愿你以梦为马,披荆斩棘,一路高歌,大展宏图!