书记校长访企拓岗促就业——学校领导走访中建一局和中国水电十四局
作者:欧阳新义 来源:建筑工程学院

为深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署及教育部办公厅《关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》要求,2022年4月14日上午,学校党委书记张远志、校长宫爱玲带领建筑工程学院招生就业处人员一行前往中国建筑一局(集团)有限公司在云南分公司进行座谈交流。中建一局云南分公司副总经理苏志华及相关部门人员参加会议。

图片 1

座谈会上,云南分公司副总经理苏志华介绍了中国建筑一局(集团)有限公司的基本概况、学校毕业学生在企就业情况、校企共建项目等方面的情况,观看了华北公司宣传片,该公司业务包括房建、水务、环保、高速基础设施等领域。双方就企业如何参与人才培养、师生培训、技能竞赛、业务发展等问题进行了深入交流。

苏志华对我校一行到来表示欢迎,他表示,校企合作能够极大降低企业对员工的培训成本,匹配企业需求。下一步,集团加强学院加强合作,进一步探索人才培养模式,探讨相关科研、项目创新平台搭建,提供实践基地,与学校联合举办相关学科竞赛,以赛促学,在多个层面确定战略合作关系。

图片 8

校长宫爱玲表示,双方长期以来的交流合作取得了丰硕成果,建立了深厚友谊。下一步,将加强先进技术和管理课程的合作,开发好学校课程,建设专业;要继续充分发挥双方各自优势,搭建校企交流平台,实现企业来学校开讲座,优秀毕业生回学校交流。

图片 6

学校党委书记张远志提出学校要加强与企业合作,学校提供理论教学,企业提供实践平台,在教学中融入企业文化,提升学生学习能力,把学生培养好。要从深度及宽度上拓展与中国建筑一局(集团)有限公司的合作。希望能以此次座谈会为契机,强化校企合作,进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,探索建立校企间可持续合作新模式,打造校企合作新亮点、培育校企合作新特色、树立校企合作新典范,实现校企资源的有机结合和优化配置,互利合作、共赢发展,共同培养经济社会发展需要的人才。

下午,张远志、宫爱玲一行到中国水利水电十四局工程有限公司昆明水工厂进行了走访交流。双方就深化校企合作、人才培养、拓宽就业渠道就业、提升就业质量,以及实习实训、科研等多方面进行了深入交流。

在水工厂厂长等领导的陪同下,书记校长一行来到公司盾构机TBM总装车间,参观了国内最大直径硬岩盾构机总装生产线,并详细询问了盾构机的各项性能指标。校长、书记一行还参观了公司部分科研项目和生产加工车间。

双方还就进一步强化校企合作进行了深入交流,将积极探索校企合作新模式,打造合作特色亮点,促进学校办学水平提升,实现毕业生高质量就业,服务地方经济发展需要。

学校招生就业处科长于涛,建筑工程学院院长刘鹏等人参加走访和座谈。