传承红色基因,争当时代新人——记红军山烈士陵园、苟坝会议会址、花茂村行
作者:李晓龙 来源:党委办公室

为牢记历史,深切缅怀革命英烈,传承红色基因,弘扬奋斗精神,15日,昆明理工大学津桥学院“传承红色基因,讲好遵义故事”大学生教育实践研学团全体参学人员赴遵义红军山烈士陵园苟坝会议会址花茂村开展红色教育实地研学活动。

_MG_6588

上午,参学人员到达遵义红军山烈士陵园踏过316级台阶,抬头仰望,一座宏伟的纪念碑伫立在苍松翠柏间,上面镌刻的红军烈士永垂不朽八个大字在青山间熠熠生辉。在纪念碑,参学人员集体肃立,向革命先烈默哀致敬,敬献花篮,以告慰烈士忠魂,表达对革命先烈的深切哀悼和崇高敬意随后,在讲解员的带领下,大家缓步绕行瞻仰红军烈士纪念碑,聆听纪念碑上镌刻的“强渡乌江”“娄山关大捷”“四渡赤水”等革命历史,追忆红军舍生忘死的英雄壮举,表达对烈士们的崇敬之情。

mmexport1704778584871

纪念碑北面的山坡上,是长征途中牺牲的最高级军事将领邓萍烈士之墓,墓碑上刻有1979年张爱萍将军为邓萍撰写的墓志铭,旁边是一座表现邓萍当年中弹倒在张爱萍身上的半身雕像,再现了邓萍烈士牺牲时的场景,讲解员生动地讲述了张爱萍将军对战友的追忆,革命中结成的友谊打动了现场的每一个人。在邓萍墓的右后侧,是镌刻着1338名烈士英名的红军英烈墙,参学人员在墙壁前驻足观望,沉思良久,革命先辈们在枪林弹雨中青春激扬的鲜活形象仿佛又回到了我们面前,他们不计个人得失,为党和人民无私奉献的精神品质令人无比动容。在邓萍墓的左前方,是被群众称之为“红军坟”的红军卫生员龙思泉之墓及其纪念铜像,“红军坟”是军民鱼水情深的象征,龙思泉烈士的事迹是党的初心使命的生动写照大家久久驻足凝视,认真倾听革命先辈可歌可泣的英雄事迹,共同学习先烈们为了争取民族独立、人民解放,为了实现国家富强、人民幸福,以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰的感人事迹。

mmexport1704778609964

下午,全体参学人员来到遵义市播州区枫香镇苟坝村在苟坝村,大家跟随讲解员的步伐,参观了苟坝会议陈列馆、红军马灯馆和苟坝会议会址。苟坝会议是遵义会议的继续和完善,是我们党敢于坚持真理,勇于修正错误的最好写照,三人军事小组的成立,巩固了毛泽东在党和红军中的核心地位,在生死攸关的紧急关头,再一次挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是我党、我军历史上一次极其重要的会议。在苟坝会议陈列馆和苟坝会议会址,参学人员在文物与解说中了解毛泽东、周恩来、张闻天、陈云等党员的优秀事迹,回顾先辈们那段艰苦卓绝的岁月,深刻领略了老一辈共产党员的革命风采,深刻明白了苟坝会议精神的丰富内涵。踏上毛泽东小道”,仿佛看到了毛泽东同志披着大衣提着马灯赶着去说服周恩来取消作战计划的情景,就是这盏马灯照亮了长征的路,也照亮了中国未来的道路。

_MG_66101

_MG_6661

_MG_6731

回望了那段峥嵘岁月后,参学人员来到了遵义市播州区枫香镇花茂村,沿着习近平总书记的足迹,走进“红色之家”小院,体会全面推进乡村振兴、推动城乡融合发展的重大意义。在党的坚强领导下,花茂村通过实施乡村振兴战略,以美丽乡愁为主导、以绿色发展为引擎、以留住人才为依托,完成了从贫困村到小康村的蝶变,实现了农业兴、农村富、农民笑的目标。如今的花茂村,新农村建设如火如荼,红色旅游发展风生水起,广大党员带领群众走向新时代的康庄大道。

04866CE11C7033AF287BC7D34112B2A3

从庄严肃穆的红军山烈士陵园到古朴的苟坝会议会址,再到欣欣向荣的花茂村,参学人员一路认真聆听故事,专心观看展览,深切感悟长征精神,体会一代代中国共产党人团结带领广大人民奋发图强、攻坚克难的奋斗精神,全体学员的思想和心灵得到了洗礼和升华,纷纷有感而发。

宣讲团成员周倩竹:作为新青年的我们既应该回望历史,追忆并铭记先烈们作出的伟大贡献,也应该立足当下,认真学习知识,为祖国强盛贡献自己的青春力量。以史为镜,以史明志,通过学习历史来做一名挺膺担当的新时代好青年!

宣讲团成员袁小雯:花茂村的风景不仅是大自然的馈赠,是那一份宁静与恬淡中所蕴含的生活本真,是人们所眷恋的乡愁,更是在党和政府共同努力下贵州“黄金十年”的经济快速发展成果的缩影。这次的研学经历让我懂得要加倍爱护身边的环境,也让我深信,只要我们用心去守护,乡村振兴的梦想定能在这片土地上开花结果。

宣讲团成员柳姝彤:重走红色长征路,接受红色革命洗礼,让我们更加深刻地认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易!我们将坚定理想信念,以更高标准、更严要求弘扬践行“长征精神”,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,不断加强党性修养,努力提升综合素质,用实际行动答好新赶考路上的时代答卷。