我校开展疫情防控应急演练
作者:李晓龙 来源:学生工作处

为进一步做好新冠肺炎疫情防控期间学校安全防范工作,提升校园突发事件处置能力,切实保障校园安全稳定,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,坚决防止疫情在校园蔓延,为师生安全顺利返校做好全方位复学准备,昆明理工大学津桥学院于2020年4月9日下午2点开展了疫情防控应急演练。官渡区大板桥卫生服务中心桑东丽副主任,公卫科符涛主任,公卫专干倪黄霞女士、王云云女士应邀出席演练。我校全体校领导、全体中层干部、部分教师代表、全体辅导员参加应急演练,本次活动由学校党委副书记方文龙主持。

首先,学校党委书记张远志作演练动员讲话。他指出:疫情爆发以来,学校各职能部门、各二级学院通力合作、压实责任、措施到位,取得了积极成效。但我们仍不能松懈,我们一定要坚决贯彻党中央关于疫情防控的各项决策部署,落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,统筹做好学校的疫情防控工作。张书记对全校师生提出了三点要求:一是提高政治站位,二是抓好责任落实,三是加强安全教育。最后张书记说:“同志们,疫情就是命令,防控就是责任。全体教职员工必须统一思想,坚定信心,充分发挥身正为范的带头作用,切实做到疫情防控与教育教学工作两不误,各学院、各部门要充分做足各项准备工作,确保师生返校前、返校途中和返校后教育教学秩序平稳运行。”

4

随后,邓钢校长宣布:“昆明理工大学津桥学院师生疫情防控演练开始”。

1MV8{9ZJ%AD])WYE(40$NKE

根据学校开学后可能发生的疫情点,本次演练共分为三个场景:一是学生返校时,在学校正大门发现学生体温高于37.3摄氏度的场景;二是学生返校后,社区辅导员在宿舍对学生实施早、中、晚检过程中发现体温异常者的场景;三是学生在教室上课时出现疑似病例的场景。本次演练采用线上直播形式开展,每个环节环环相扣,有条不紊,应急处置规范到位。

$EKJH(PY6LE12GITB)TD6(A

1

2

3(1)

演练结束后,官渡区大板桥卫生服务中心桑东丽副主任进行了点评。桑主任说:“演练按照发现疫情、处置疫情、隔离病人、现场警戒等环节有序处置,符合学校防控要求,在细微地方还需要完善,比如信息登记时为避免接触感染,应当由医生对患者进行信息登记,消毒人员需等待人员隔离后再进行消毒”。

最后,校长邓钢作了总结讲话。他说:“在演练中,前期方案筹划缜密、各现场工作组有序、应急处置规范到位。我代表全体师生对大板桥社区卫生服务中心给予的支持表示衷心感谢,对参与本次演练的教职员工的辛劳付出致以亲切慰问,对参与前期组织策划的老师致以崇高敬意。”为开学和开学后的疫情防控和教育教学做好准备工作,邓校长提出三点要求:一是提高认识、精准防控;二是总结经验、熟悉流程;三是团结协作、联防联控。