我校协同联动开展“反诈你我同行 共建平安校园”主题宣传教育活动
作者:刘萧 来源:学生工作处

为增强学生的安全防范意识及安全防范能力,全面普及校园安全常识,切实增强大学生的安全防范意识和避险能力,保障学生财产安全,我校多部门协同联动开展“反诈你我同行 共建平安校园”主题宣传教育活动。

学生工作处围绕学生教育管理职能,于2022年4月17日在全校范围内组织开展了“反诈你我同行 共建平安校园”安全教育主题班会,此次班会覆盖全校累计300余行政班级共计10990名学生。

班会围绕当前普遍存在的大学生财产安全意识薄弱、轻信他人、财物保护观念差等实际问题展开。辅导员通过讲述身边案例,解读受骗人存在的心理过程,结合国家安全观中的网络安全,提示学生注意信息安全,提高自我防范意识和能力。同学们通过自我思考,自我剖析,认识到自已在安全防范方面存在的不足,掌握了如何辨别电信诈骗潜在风险,安全防范能力得到提升。在班会中辅导员积极督促所有学生下载安装“国家反诈中心”、“金钟罩”官方APP,引导学生树立良好的金钱观、消费观,提高安全防范意识,增强对安全知识的掌握和运用。

学生社区中心围绕工作实际,于4月15日至25日在社区组织开展了“防诈骗”主题宣传教育活动。

学生社区结合近年来发生的电信网络诈骗案例,梳理汇总了十余种诈骗手段,通过社区黑板报的方式进行反诈骗知识普及宣传,提高学生防范意识。

6

其次,社区中心还通过手绘宣传漫画,用通俗、简单、易懂等方式对反诈骗知识进行宣传,提高学生防诈防骗能力。

1 2

为确保达到宣传效果,学生社区中心社区辅导员采取进宿舍宣传方式,面对面宣讲,确保防炸防骗知识入脑入心。