我校组织开展“致敬时代楷模,传承榜样力量”主题电影党课活动
作者:余雅娴 来源:党委办公室

2022年3月4日,学校党委开展以“致敬时代楷模,传承榜样力量”为主题的电影党课活动,组织学校全体中层管理人员、党务工作人员观看以乡村振兴为主题的电影——《农民院士》。

影片以中国工程院院士朱有勇为原型,讲述了朱有勇扎根普洱市澜沧县竹塘乡蒿枝坝开展科技扶贫,真正践行了“把论文写在大地上”的感人故事。在普洱市澜沧县脱贫攻坚的战场,朱有勇院士将科研成果积极应用于扶贫事业,首创中国工程院科技扶贫技能实训班,与拉祜族群众同吃同住同劳动,传授“冬季马铃薯”“林下三七”“冬早蔬菜”等栽培技能,为贫困地区培养科技明白人和致富带头人,走出了一条科技扶贫、产业扶贫的新路径。在朱有勇院士团队的帮助下,澜沧县当地“直过民族”群众一步跨千年,把绿水青山变成金山银山,彻底摆脱了贫困。

通过观影,大家一致认为我们要以朱院士为光辉榜样,把这位时代楷模作为我们日常工作的精神坐标,像他那样孜孜矻矻、勤勉勤奋,始终心系人民、心系百姓。作为教育工作者,更应该立足岗位,不仅要精进自己的专业知识,更要把楷模的精神融于日常教学,让楷模精神传承下去,让青年一代成为报效祖国的栋梁之材。