津桥学院开展“永远跟党走,奋进新征程”普法进社区百姓宣讲活动
作者:法学院 来源:法学院

做好党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,认真落实“双报到双服务双报告”的工作安排,推动法治建设深入社区、深入群众、深入一线,营造社区居民知法、守法、用法的法治氛围,同时为了迎接“12月4日”宪法宣传日,2021年12月2日下午,在云瑞社区活动室,昆明理工大学津桥学院联合云瑞社区开展了“永远跟党走,奋进新征程”百姓宣讲活动,让普法宣传走进社区使法治精神深入民心。

昆明理工大学津桥学院党委办公室主任曹萍、副主任李晓龙、胡昕宇,法学院院长张树兴、党总支副书记王静、院长助理徐鑫、综合办主任陶晶晶、学工办主任代云飞、第一教研室主任杨璐源、专职辅导员薄强以及社区居民、企业代表、法学院学生代表参加了此次活动。

活动开始,云瑞社区党总支书记进行了发言,她对我校能够志愿为云瑞社区宣讲法律知识表示由衷地感谢,对我校深入基层一线进行普法服务表示热烈欢迎,同时她希望在今后的日子里,能够加强社区与学校的联系,加大普法宣传活动的力度,帮助社区居民提高法律意识,从实际出发,为中国特色社会主义法治建设助力。

随后,法学院院长张树兴教授为我们进行了“学习《民法典》,走进民法新时代”专题宣讲。他讲到:“2020年是‘八五’普法开局之年,其重点是大力宣传习近平法治思想,推动《民法典》的普及。《民法典》是我国迄今为止第一部以法典命名的法律,是社会生活的百科全书,大到政权制度、小到婚姻家庭,都能在《民法典》中找到依据。《民法典》关系到广大人民群众的衣食住行、生老病死,是调整平等民事主体之间人身关系、财产关系的基本依据。”此外,张教授系统地阐述了编纂《民法典》的重大意义,指出了实施《民法典》的三个必然要求,并对《民法典》的新亮点进行了分析,让《民法典》走到了群众身边、走进了群众心里。

同谱法治文明曲,共奏守法和谐歌。本次普法进社区百姓宣讲活动强化了云瑞社区居民对《民法典》的认识,提高了他们的法律意识,营造了法治社会建设“人人有责、人人参与”的良好氛围,取得了良好的普法宣传效果,也为建设法治社区夯实了坚定的基础,使得法治精神扎根于民、屹立于世!