我校第十四届辅导员风采大赛圆满落下帷幕
作者:刘萧 来源:学生工作处

为切实增强辅导员的责任感、使命感,不断提升理论水平、专业素养,提高育人本领,全面落实立德树人根本任务,我校于2023年11月11日至12月15日期间组织开展第十四届辅导员风采大赛。

本次大赛共吸引了57名辅导员参赛,经过选拔,10名优秀辅导员晋级决赛,他们分别是:王燕、刘小丽、谢富兰、段文林、刘欣、袁超、张思琦、桂国华、李娅琼、赵钺沁。决赛于12月15日下午在行政楼报告厅举行。

副校长雷金辉,党委副书记周业林,校长助理、工会主席兼人事处处长兼杨金玉出席本次大赛,党委办公室主任曹丽萍、保卫处处长邵日朝、建筑工程学院党总支书记张利平、经济管理学院党总支书记李允、电气与信息工程学院党总支书记邓锐刚、法学院党总支副书记王静、理工学院党总支副书记杨盛楠担任评委,各学院辅导员及学生代表近200人观赛。

_DSC3049

大赛由学生工作处杨杰老师主持。党委副书记周业林在赛前作动员讲话并对辅导员提出了三点要求:一是学以致用,做一个有思想的行动者;二是抓好学风,做学生健康的引路人;三是立德树人,做学生健康成长的人生导师。

随后全体辅导员在电气与信息工程学院专职辅导员王燕老师带领下重温辅导员誓词。

_DSC2808

决赛由案例研讨、谈心谈话、风采展示三个环节组成。选手们在娴熟的理论运用和谈话技巧中挖掘问题本质、把握关键信息、厘清解决思路,充分展现了作为青年大学生知心人、热心人、引路人的职责使命和素质能力。

环节二:谈心谈话

风采展示

比赛环节结束后,建筑工程学院党总支书记张利平作点评。他对辅导员们的辛勤工作表示感谢,认为本次大赛是我校深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神和中央有关文件精神,落实立德树人根本任务,推动辅导员队伍建设职业化、专业化、专家化的有效措施,是树立新时代辅导员榜样,展示优秀辅导员风采,宣传先进辅导员事迹的有力抓手。并表示,辅导员风采大赛是检验、是磨砺、也是盛会,它检验着辅导员的坚定信仰和崇高理想,磨砺着他们的职业素养和育人能力,更为辅导员学习榜样、看齐先进,取长补短搭建了平台。希望广大辅导员按照专业化职业化的要求,情系学生,坚定信念,锐意进取,为高等教育事业发展和民族复兴伟大事业,谱写立德树人新篇章,努力以高质量的高等教育助力中国式现代化建设。

IMG_9101

经过激烈的角逐,刘小丽、段文林2位老师荣获一等奖,刘欣、赵钺沁、王燕、桂国华4位老师荣获二等奖,张思琦、袁超、谢富兰、李娅琼4位老师荣获三等奖,经济管理学院、电气与信息工程学院获优秀组织奖。

我校自2009年起共举办十四届校辅导员风采大赛,不断提升辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,多年来引领全校辅导员队伍建设发展,打造全校性辅导员队伍培养锻炼平台,为推进辅导员队伍建设、提升学校思想政治工作质量作出了积极贡献。