我校召开党委理论中心组(扩大)学习会议
作者:李晓龙 来源:党委办公室

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,准确把握教育部《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(以下简称《规定》)的重要意义和基本要求,结合中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》及教育部印发的《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2019年本)》文件要求,推动健全完善昆明理工大学津桥学院思政课教师队伍建设制度机制,统筹落实各项任务,夯实各项保障。2020年4月22日上午9点,我校在空港校区行政楼5楼经济管理学院会议室召开党委理论中心组(扩大)学习会议,全体校领导、中层干部参加会议。党委张远志书记主持会议。

QQ图片20200424140504

党委张远志书记传达了《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》、《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等文件精神。他指出了我校思政队伍建设的问题,提出了三点要求:一是要增加思政教师数量,提高思政队伍素质;二是相关部门要完善有关方案,推进学校思政课及思政教师队伍建设;三是要进一步推进马克思主义学院建设。

QQ截图20200424140712

雷金辉副校长以“思政课程与课程思政建设”为题作了主题发言。雷副校长讲述了“课程思政”与“思政课程”的辩证关系,结合学校实际,他提出了五点“课程思政”与“思政课程建设”的思考与举措:一是强化组织领导,全面疏理和完善制度体系;二是重视队伍建设,充分发挥教师的能动性;三是抓好课程育人,保证课程思政建设取得实效;四是持续推进教学改革,挖掘课程思政要素;五是发挥学院主要阵地作用,协同推进课程思政同向同行。

校长助理兼人事处处长杨金玉以“认真学习《规定》,分析我们思想政治理论课教师队伍建设现状,提出建设初步构想”为题作了主题发言。她指出要贯彻落实《规定》精神,提高政治站位,分析了我校的思政课教师现状,准确把握存在问题,强调要严格按照《规定》要求,建设思政队伍。

思政理论课部主任张天祥作了主题发言。张主任指出,要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神和中央关于思想政治理论课的相关文件精神,积极推进我校新时代高校思想政治理论课改革创新步伐。同时,他提出了关于我校马克思主义学院建设方案的实施步骤。

邓钢校长“全面有效推进思政教育,确保社会主义办学方向”为题作了总结发言。他提出了三点要求,一是要积极贯彻落实上级部署;二是要扎实推进思政课程和思政课队伍建设;三是要强化意识,担起责任,合力推进思政教育。