雷金辉副校长对三家企业进行访谈
作者:杨珺 来源:招生就业处

为全面深化校企合作,促进产学研深度融合,共同探讨校企合作新模式,2022年5月7日下午,昆明理工大学津桥学院党委委员、副校长雷金辉访谈了云南建投路面工程有限公司、云南建投省房公司、昆明市林浩工贸有限公司,建筑工程学院刘鹏院长、建设管理系负责人王加德一同参加了此次访谈。

云南建投路面工程有限公司党委书记、总经理张宗兵、云南建投省房公司盘泽置业总经理余毅彬、昆明市林浩工贸有限公司杨浩分别介绍了公司的发展目标、战略规划和人才需求,并对我校的毕业生给予了充分肯定和高度评价。

座谈会上,校企各方针对合作促进学生就业、创业等问题进行洽谈,希望公司与学校能够在现有平台的基础上,在创新创业、实习实训等方面加深合作,共同拓宽学生就业渠道。雷金辉与张宗兵还就校企联合共建实验室等问题进行了深入洽谈。

雷金辉对企业的大力支持表示感谢。他强调,希望能与企业建立长期合作机制,深度了解用人单位对毕业生的知识、能力、素质要求,分析在行业的发展趋势和人才需求形式,共同查找学校学科专业设置、人才培养、就业服务等方面存在的短板,充分吸收用人单位的意见建议,为学校学科专业调整、人才培养方案制定、招生计划安排和就业指导服务提供依据,不断增强人才培养的针对性和适应性。

在校企联合共建实验室方面,雷金辉表示希望与企业探讨出一种合作的新模式,一方面增强学校科研力量,提升科研水平,增加科研成果产出;另一方面,企业可以共享学校科研人才,更加高效地实现科研成果转化,实现科研价值。

张宗兵对雷金辉提出的联合共建实验室合作思路表示认可,并就企业在科研人才、科研成果方面的需求作了介绍,希望会后尽快签署合作的框架协议,在此基础上进一步商谈合作的具体细则。