赓续红色血脉,砥砺初心使命——记娄山关战役遗址、遵义会议会址行
作者:李晓龙 来源:党委办公室

16日,昆明理工大学津桥学院“传承红色基因,讲好遵义故事”大学生教育实践研学团全体参学人员前往娄山关战役遗址和遵义会议会址开展第二天的研学活动。

上午,全体参学人员到达位于遵义市汇川区与桐梓县交界处素有“黔北第一险”之称娄山关1935年,红军在此取得娄山关大捷,战斗中红军战士以大无畏的勇气,抱着“无论如何都要攻占娄山关”的坚定信念,最终赢得了中央红军长征以来的首次大胜,极大地鼓舞了红军指战员的士气。大家跟随讲解员步伐徒步走进巍巍娄山关,从山脚向上,听讲解员介绍了红十团传令兵刘志林等普通士兵并不普通的英雄故事,深受感动。镌刻着张爱萍将军手书“遵义战役牺牲的红军烈士永垂不朽”的娄山关战斗遗址纪念碑前,大家深情瞻仰纪念碑,驻足聆听先烈们的抗战事迹,深切地感受革命先烈们为了民族解放、人民幸福而表现出忠贞不屈,舍生忘死的牺牲精神。

图片1

下午,全体参学人员来到位于遵义市红花岗区子尹路96号的遵义会议会址,临街而立的门楼上,“遵义会议会址”6个金色刻字熠熠生辉,灰白相间、中西合璧的砖木结构二层小楼显得特别庄严肃穆。1935115日至17日,中共中央在此召开政治局扩大会议,结束了王明“左”倾冒险主义在中共中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。遵义会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议它在极端危险的时刻,挽救了党和红军,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年达到成熟。走进会议旧址,峥嵘岁月的历史感扑面而来简朴的作战室和住里,陈旧的军用地图、竹斗笠和铁皮公文箱等物件仿佛诉说着那段艰苦卓绝的革命斗争岁月和红军烈士们呕心沥血的战斗生涯,无不让人肃然起敬。参观完遵义会议旧址后,参学人员跟随讲解员,走进遵义会议纪念馆。展厅中一幅幅反映历史的珍贵照片、一件件历经风雨的珍贵史物、一段段震撼人心的英雄事迹深深地感染着每位学员,他们或驻足深情凝望,或留心认真记录,激动之情溢于言表。

图片4

图片3

IMG_20240106_153912

通过此次研学活动,全体参学人员切实体悟了遵义会议的历史地位深入学习了遵义会议精神。同时,此次学习也促进学员们进一步了解、探索中国革命史,学习体悟红色精神,明确中国共产党领导是历史的必然选择,为红色血脉注入青春力量。

宣讲团成员周倩竹:在娄山关的实践研学中,我深刻体会到了历史的厚重与自然的壮美。长征起点,不仅有红军英勇战斗的足迹,更有革命精神的传承此次研学活动,不仅让我增长了知识,更让我坚定了理想信念。新时代新青年,在未来,我将努力学习,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

宣讲团成员柳姝彤:作为新时代青年,在新的长征路上,一定牢记习近平总书记的教诲,与时代主题同向同行、与家国情怀同频共振,无论耕耘什么领域、无论身处什么岗位,都要时刻把理想和抱负熔铸在脚踏实地的前进征程中,始终把志向和目标落脚在现代化建设的真抓实干里!

祝大馨:遵义会议是一个决定党和国家命运的转折点,是中国共产党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议。遵义会议旧址里丰富的展陈内容生动展现了红军长征的光辉历程,我深刻领悟到了“坚定信念、坚持真理、独立自主、团结统一”的遵义会议精神。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,只愿作为当代青年的我们,传承好红色基因,坚定理想信念,担时代之责,砥砺前行!