我校召开党外知识分子联谊会、留学人员联谊会成立大会暨第一届会员大会
作者:和翔 来源:党委办公室

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,进一步做好学校党外知识分子和留学人员的思想政治引领工作,推动学校统一战线工作高质量发展,119日,昆明理工大学津桥学院召开党外知识分子联谊会、留学人员联谊会成立大会暨第一届会员大会。学校党政领导,各二级学院党总支书记、统战委员,中层管理人员,党外知识分子联谊会、留学人员联谊会成员共150余人参加,会议由校党委副书记周业林主持。

_MG_3109

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。会议宣读了学校党委关于成立党外知识分子联谊会和留学人员联谊会的决定,并报告了党外知识分子联谊会和留学人员联谊会筹备情况。大会审议并表决通过了《昆明理工大学津桥学院党外知识分子联谊会章程(草案)》《昆明理工大学津桥学院留学人员联谊会章程(草案)》《昆明理工大学津桥学院党外知识分子联谊会第一届会员大会选举办法(草案)》《昆明理工大学津桥学院留学人员联谊会第一届会员大会选举办法(草案)》,选举产生了昆明理工大学津桥学院党外知识分子联谊会、留学人员联谊会第一届理事会理事。

_MG_3246

_MG_3267

在昆明理工大学津桥学院党外知识分子联谊会、留学人员联谊会第一届理事会上,选举产生了第一届理事会会长、副会长、秘书长。党委书记王志华,党委副书记、校长宫爱玲分别为两个联谊会授牌。

_MG_3278

昆明理工大学津桥学院党外知识分子联谊会会长李玳表示,在今后的工作中,将坚持党的教育方针,坚持高等教育培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者与接班人的根本任务,坚持立德树人,在学校的教学管理、科研管理、实验室管理、学科专业建设中坚持党的领导,严守工作规范与工作纪律,积极主动,尽职尽责,团结和带领学校广大党外知识分子,为学校的高质量发展贡献自己的力量。

昆明理工大学津桥学院留学人员联谊会会长杨宏伟表示,将紧紧围绕留联会作为留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军的职能定位,广泛动员和团结全体会员,努力把学校留联会的工作做出成效。

学校党委书记王志华代表学校党委和行政向知联会、留联会的成立以及新当选的知联会、留联会领导班子表示祝贺,并代表学校党委提出三点希望,一是加强政治引领,夯实共同思想政治基础。二是发挥人才优势,服务中心工作。三是加强自身建设,积极担当作为,把服务党外知识分子、服务归国留学人员作为工作主线,真正成为校党委联系党外知识分子和留学人员的重要桥梁和纽带,在学校党委的领导下,按照章程规定,不断加强自身建设,敢于担当作为,积极发挥作用,切实加强队伍建设,主动适应学校改革发展的新形势、新要求,积极探索知联会和留联会工作的新思路、新方法,努力打开工作新局面,努力把知联会和留联会建设成为充满朝气、宽松和谐、活跃有序的党外知识分子和留学人员的“团结之家、交友之家、民主之家、建言之家”。

_MG_3365

_MG_3377

下一步,两个联谊会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。引导学校广大党外知识分子和留学人员深刻领悟“教育家精神”,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,弘扬爱国奋斗精神,为贯彻落实省委“3815”战略发展目标、云南省教育高质量发展三年行动计划、推进学校各项工作高质量发展贡献智慧和力量。