第二批学生返校复学第一天 开启疫情下的严控模式
作者:李晓龙 来源:团委

六月盛夏,送别了2800余名2020届毕业生的昆明理工大学津桥学院,在短暂的调整过后,又迎来了本学期返校的第二批学子,再次拉开了学生返校复学的序幕。

图一

按照《昆明理工大学津桥学院关于2020年春季学期学生返校的通知》安排,自2020年6月18日起,学校将按照“分批错峰”的原则有序组织我校三年级、五年制专业的四年级学生陆续返校复学。

图二

在第二批次学生返校前,学校做了大量的准备工作:1.通过线上的形式对第二批次返校的学生开展返校前的宣传培训工作,做到了全员覆盖、全员参与、全员知晓。2.做好学生返校审核工作。各学院根据学生处下发的学生名单逐一进行审核,达到标准的学生方能审批返校。3.学校各二级学院严格按照要求,组织学生在“我在校园”每日打卡,及时掌握学生开学前15天身体健康情况、风险评估等级、返校申请提交情况、疫情防控测试、“云南健康绿码”、核酸检测结果等多个方面情况,学校对申请返校学生进行逐一审核,符合要求的学生才能返校。4.在毕业生离校后,对校园内各公共区域、教室、宿舍、实验室、图书馆、行政楼等场所再次进行全方位消毒和卫生清洁,保持公共区域空气流通,干净整洁。5.在学校北门设置安全隔离带,规范有序地规划出专的返校通道、检测通道、行李消杀通道。持身份证、校园一卡通或学生证等证件的学生才能进入校园。

图三

2020年6月18日上午8点,学校各相关部门工作人员均已全部提前到岗,迎接第二批次学生返校的准备工作早已全部就绪,所有的工作也因为有了上一批次的返校经验,开展的更加有条不紊。上午9点,我们迎来了第二批返校的学生,他们拖着行李,背着背囊到达学校北门,在工作人员的指引下,进入隔离带入口处,有序的排队,学生间隔一米。然后依次进行体温检测以及背包行李的消毒,再到二级学院报到处向辅导员出示相关返校资格证明、学生证,辅导员确认无误后,学生便可更换口罩进入校园。到达学生宿舍楼后,由学生社区辅导员、社区的老师、再次对返校同学进行体温测量、信息核对、行李消毒等多项工作。反复确认无误后,学生才可进入宿舍楼。

图四

图五

图六

封面图 (图七)