我校为在泰国学习交流学生寄送爱心口罩
作者:李晓龙 来源:国际交流中心

在国内疫情防控形势持续向好之际,国外疫情发展形势日益严峻。为了保障海外学子的健康与安全,我校将校友捐赠的300只口罩邮寄给了在泰国学习交流的学生。

“在国外买口罩还是挺困难的,我问过几家药店都没有医用口罩出售。学校学生大多没有佩戴口罩的意识,中国学生使用的口罩大部分是之前屯的,或者请家人、朋友从国内寄过来的。学校一直都在牵挂着我们,很感动”经济管理学院清迈2+2项目学生说。“非常感谢学校提供的物资帮助,在这个非常时期,我们深刻感受到了学校和各位老师对我们的挂念和重视,这让我们非常感动。”语言文化学院泰语17级班长说。

图片1

自一月底国内发生疫情以来,学校对疫情防控高度重视,成立了防控工作领导小组、制定并实施防控工作方案。学校领导十分关心我校在泰国学习交流的67名学生的身心健康和学习、生活情况。其中,在清迈大学学习的经管学院16、17级14名,由泰国尚乐集团按协议安排在泰国各地进行专业实习的语言文化学院泰语专业16级25名,以及在泰国兰实大学进行专业学习的泰语专业17级28名学生。

疫情发生后,为积极有效地开展疫情防控工作,学校第一时间与清迈大学经济学院、兰实大学、尚乐集团进行积极有效沟通,共同商定了针对我校在泰国学生关于疫情防控的具体措施,建立了畅通的联系协调机制。为保障我校在泰国学习、实习全体学生的身心健康和学习、实习顺利进行,学校2月初向所有在泰国的学生发出了《昆明理工大学津桥学院关于在泰国交流学习学生新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的温馨提示》。同时,学校及时转发外交部、省教育厅、等上级部门发出的针对疫情防控的各种通知、公告,要求在泰学生每天报告所在地及健康状况,关心学生在泰学习、生活情况。学校及时组织各二级学院党总支书记、辅导员和在泰学生召开会议,了解情况和存在的困难。

3月底,根据泰方学校学期进程,我校发出《告赴泰国学习交流学生书》,对计划返回国内的学生进行跟踪,落实其行前、途中、到达后的具体地点和情况,对留在泰国的学生再次强调提高防控意识以及安全防范意识。

希望在泰国的津桥学子珍惜海外交流学习、实习机会,在尊重、感受当地文化与习俗的同时,努力认真学习、实习,注重身心健康,养成良好学习、生活习惯,以积极认真的态度完成好学习、实习任务,同时在文化交流与体验、增进中泰友谊方面有收获、有受益、有贡献。