我校组织各级实验室管理人员参加2022年高校实验室安全培训线上会议
作者:刘磊 来源:教务处

2022年4月19日上午,教育部组织召开2022年高校实验室安全培训会。本次会议由教育部科技司和高教司联合举办,科技发展中心承办教育部科技司副司长张国辉主持会议。学校副校长雷金辉、相关部门负责人、各二级学院分管实验室领导和实验室管理员人员同步参加线上集中学习

图片 1

会上,张国辉副司长指出安全工作重于泰山,要求各高校严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管,失职追责和管理行业必须管安全、管业务必须管安全的要求;要求各高校结合自身实际,按照《高等学校实验室安全检查项目表》进一步完善检查项目、细化检查要点,进行“全过程、全要素、全覆盖”无死角的排查和整改工作

清华大学实验室管理处艾德生教授对《高等学校实验室安全检查项目表(2022)》修订内容以及本年度检查重点进行详细解读。苏州大学实验室与设备管理处处长魏永前做了题为《苏州大学实验室安全管理体系的构建与实施》的大会发言,分享了苏州大学在实验室安全管理方面的经验和做法;中国矿业大学安全科学与应急管理研究院院长李爽教授以《双重预防机制在实验室安全管理中的应用》为主题进行了交流发言,详细介绍了实验室双重预防机制建设的框架与流程,并对实验室双重预防机制建设进行了展望。

学习结束后,雷金辉进行总结对下一步做好学校实验室安全工作进行了部署要求各部门高度重视实验室安全,结合学校实际,对照《2022年高等学校实验室安全检查项目表》,进一步细化完善实验室安全各项工作全力保障校园安全稳定。