昆明理工大学津桥学院访企拓岗促就业——走进昆明先导新材料有限责任公司
作者:杨学桐 来源:招生就业处

为贯彻落实教育部关于高校书记、校长访企拓岗促就业专项工作的要求,扎实做好学校2022届毕业生就业服务工作,加强校企合作,拓宽毕业生就业渠道,了解就业市场需求,推进专业内涵建设,深化校企合作深度和形式,助力毕业生顺利就业,4月13日下午,学校党委书记张远志、校长宫爱玲带领招生就业处、电气与信息工程学院、经济管理学院领导一行7人前往昆明先导新材料有限责任公司进行就业市场开拓和考察调研。昆明先导新材料有限责任公司常务副总何荣、研发副经理姚陈思琦、财务主管杨超、工程师邓绍翔、郑江山进行了接待。

1

宫爱玲校长简要介绍了学校专业设置、人才培养、科学研究和近年来毕业生等情况,并针对公司对口需求专业的人才培养、实习实训、用人岗位、人才储备等情况交换了意见,并邀请企业高管进课堂,为学生带来更多更加形象的就业认知,为人才输入的准确性及合理性做好引导,助力滇中新区地方经济的发展。

2

何荣介绍了公司的情况,该项目依托稀散金属材料科技创新,将打造薄膜材料、红外激光与医疗探测、半导体镀膜设备板块,打造产值超500亿元的新材料产业园。同时,公司人才需求与学校的专业设置的契合度很高,希望双方能发挥各自优势,促进共同的合作与发展。

电气与信息工程学院院长杨承志、经济管理学院党总支书记李允就专业设置特点和专业人才素质培养方案做了简要介绍。

4

张远志书记在总结发言中提到,此次走访进一步了解了目前相关行业的发展形势及对用人的新要求,通过协调、互动和分享等长期合作模式达到学校人才培养成果与企业的人才需求无缝对接,同时,也希望企业承担其社会责任,承担起培养学生的实践能力及适应社会发展的能力,为社会的稳定和可持续发展作贡献,助力地方经济的发展。

3

此次走访调研,学校与昆明先导新材料有限责任公司在人才培养、实习实训、人才招聘、企业员工职业技能培训需求等事宜上进行了深度沟通并达成初步共识,并签署了战略合作备忘。

下一步学校将继续落实“访企拓岗”行动,强化校企合作,积极探索校企联合协同育人,推进合作,提高就业质量,充分发挥学科优势,为服务地方经济发展作出贡献。