资源融合 协同育人——我校法学院与昆明市知识产权保护中心签订《云南省知识产权人才协同培养框架协议》
作者:谢璐檐 来源:法学院

为认真贯彻落实《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》与《知识产权人才“十四五”规划》的重要部署,切实推进知识产权人才培养,推动学校与昆明市知识产权保护中心在协同育人、党建活动、共建实习实训基地、科研等方面的发展和紧密合作,进一步为云南省培养高质量知识产权人才,202419日,昆明理工大学津桥学院法学院与昆明市知识产权保护中心签订《云南省知识产权人才协同培养框架协议》,并召开交流座谈会。

图片11

DADB089E72CB8BDE77E4315D0D266C8B

昆明理工大学津桥学院法学院院长张树兴带队,法学院党总支副书记王静、代云飞,副院长许青青,知识产权专业负责人谢璐檐,法学专业负责人杨璐源,监狱学专业负责人徐鑫,实验室负责人薄强一行来到昆明市知识产权保护中心,并与保护中心主任刘元元、副主任朱加富、综合运营部王彦希召开座谈会。

图片3

会上,保护中心刘元元主任致辞讲话,朱加富副主任对昆明市知识产权保护中心做了详尽介绍。刘主任表示,昆明市知识产权保护中心是国家级知识产权保护中心,自成立以来,开展了专利快速审查与确权预审、知识产权快速维权、知识产权协同保护、知识产权运营服务、知识产权公共服务、知识产权战略研究、知识产权人才培养等工作,集合了知识产权保护、服务、交流、培训及文化传播“五位一体功能,提供知识产权创造、运用、保护、管理一站式全链条服务,打造云南自由贸易试验区知识产权服务新枢纽,提升知识产权营商环境,服务产业高质量发展和区域性国际中心城市建设。昆明理工大学津桥学院法学院与昆明市知识产权保护中心签约与协同育人基地的挂牌,将形成集知识产权专业人才培养、理论研究、科普教育等于一体的人才协同培养机制,服务于国家知识产权强国战略。双方通过联合开展党建活动、探索知识产权协同培养人才模式、共建教育实践基地、共建知识产权实验实训室等方式,协同构建人才联育、资源联享的合作机制,实现党建引领与双方主责主业的良性融合发展,共同促进育人成果最大化和指导实践最大化。希望双方以此次签约为契机,以实战化教育训练改革为动力,全面推进学校与保护中心深度共建合作,实现优势互补、良性互促、协同发展,为全省经济高质量发展和营商环境优化提升贡献知识产权力量。

昆明理工大学津桥学院法学院张树兴院长简要介绍了学校与法学院的办学历史,并介绍了知识产权专业的办学特色、师资力量与学生培养。知识产权专业是云南省首个知识产权本科专业布点、在昆唯一专业布点,承担着云南省应用型知识产权人才培养的重要任务。他表示,今后双方要结合国家经济社会对人才的需求和实务部门的实际需要,在人才培养方案、专业建设、课程体系教育教学、学术研究、创新创业等方面共同探索开展知识产权协同培养人才的体制机制。同时,双方根据自身特点互建、共建教育实践基地,为保护中心工作人员和学校知识产权专业学生提供实习、就业、学习培训机会。此外,在强化科研合作方面,学校和保护中心就涉外法治人才培养与地理标志保护达成共识,尤其加强在面向南亚东南亚海外知识产权保护理论和制度创新上共建科研课题,积极为昆明市提升知识产权营商环境,服务云南产业高质量发展和区域性国际中心城市建设方面建言献策与输送人才。

签约仪式前,津桥学院法学院张树兴院长一行在昆明市知识产权保护中心刘元元主任的带领下,有序参观了中心知识产权科普宣讲基地、知识产权巡回审判法庭、知识产权纠纷调解室、知识产权大数据平台。

图片4

图片5