建筑工程学院党总支组织党员参观“云南新兴职业学院禄劝校区红色基地”主题党日活动
作者:建筑工程学院 来源:建筑工程学院

为进一步推动建筑工程学院党总支基层组织建设和红色教育主题活动的深入开展,增强党员队伍的凝聚力与战斗力,丰富建筑工程学院党组织活动,昆明理工大学津桥学院建筑工程学院党总支组织教职工和各支部学生党员及部分学生会成员于2021年12月2日12:10在学校行政楼门口乘车前往云南新兴职业学院禄劝校区参观红色教育基地。

经过两个多小时的车程,我们一行人来到了云南新兴职业学院禄劝校区。该校的胡左娟老师、刘婷婷老师、张鹏老师担任此行讲导。在空气清新的校园里,矗立着不屈不挠、艰苦奋斗的共产党人雕塑,他们巍峨挺拔,目光如炬,为人民服务是始终坚定的信念。抬头望去,映入眼帘的是一幅幅精美的壁画。其中,题有毛主席于1935年创作的《忆秦娥·娄山关》。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”从内到外勾勒了一副雄浑壮阔的冬夜行军图,描画了红军长征中征战娄山关的紧张激烈场景。

紧接着我们来到了红军长征人像雕塑区之皎平渡口甩敌军,这是发生在一九三五年的五月三日至九日由刘伯承总参谋长指挥的抢渡金沙江。红军战士们先后共使用6条木船,在37位船工的支持帮助下,经过7天7夜奋力摆渡,党中央和3万多中央红军全部顺利渡过金沙江。把敌人甩在金沙江以南。至此,中央红军摆脱了几十万蒋介石军队的围追堵截,取得了战略转移中具有决定性意义的胜利。抢渡金沙江是红军长征中的重大事件,意义深远。

接下来我们来到了云南新兴的党建学习中心参观。展馆里记录下了八位共和国勋章获得者以及中国共产党从无到有发展起来的精神思想。通过胡左娟老师的详细介绍,我们了解到中共云南省委第一任书记——王德三,“儿只有把身子献给人类了”即使在弥留之际也不忘对人们的承诺;云南地下党组织创始人——李鑫,喝鸡血酒,交矿工朋友,组织弟兄会和秘密赤色工会;革命伉俪吴澄、李国柱夫妇,在狱中,他们受住了敌人的威胁利诱和严刑拷打,就义前,夫妻俩手挽着手,高唱国际歌共赴刑场。

最后,我们参观了红军长征纪念馆。展馆门口陈放着红军抢渡皎平渡时的木船。木船窄小,但承载着的是质朴的军民鱼水情。1936年4月25日至28日,长征中的红军二、六军团在丽江石鼓镇金沙江上游的木瓜寨等5个渡口,使用7条木船、3条木筏,并在28位船工的帮助下,经过4昼3夜抢渡,分别从迪庆金江镇金沙江的木斯扎、士旺等7个渡口上了岸,完成北渡金沙江的壮举。也正因由于正确执行党的民族政策和群众路线,红二、六军团在云南得到了短期休整,四出四进云南,一共在云南境内待了68天,为北上会师作了必要的思想准备和物质准备。之后,红二、六军团在乌蒙山区回旋历时1个月,行程1500余里。在气候恶劣、山高谷深、人烟稀少、给养困难,且多路敌军不停围追堵截的情况下,采取回旋战术,利用乌蒙大山与敌周旋,经受了极端严峻的考验。乌蒙回旋被毛泽东誉为贺龙的“神来之笔”。四支红军长征队伍所走过的二万五千里路,如留在地球上的四条红绸带。

在这之后,全体教职工和同学们在展厅外进行了本次活动的合影。党在我心中,永远跟党走,让我们记录下在党的红色光辉下的美好时刻。

本次活动意义深刻,党员同志们通过本次主题党日活动,增强了党支部党员之间、党支部之间、党支部与党总支之间的凝聚力,使广大党员更加团结向上,同时积极组织周围,凝集共识,共同奋进。也集中体现了党组织基层建设和党员们的积极性,为建筑工程学院的建设添砖加瓦。