昆明理工大学津桥学院开展2019-2020学年第二学期期中教学检查工作
作者:李晓龙 来源:教务处

为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要指示精神和党中央、国务院的统一部署,保证“停课不停教、停课不停学”的总体要求,学校制订了相关方案对本学期教学工作进行了统一安排。

根据《津桥学院关于进行2019-2020学年第二学期期中教学检查的通知》(【2020】24号)的要求,学校于第十一周至十三周对6个二级学院、2个教学部进行了期中教学检查。检查结果表明,学校整体教学运行正常,教学秩序情况良好。

教务处于第12周对各二级学院、教学部的日常教学管理、重点工作、科研管理台账及相关材料进行了认真检查,对于存在问题及时进行了记录与反馈;汇总整理了二级学院、教学部提出的问题并根据职能进行分类,以正式发文的方式提交给对应的职能部门予以回复与解决。

2020年6月5日,学校召开了期中教学检查总结会,校长邓钢,党委副书记方文龙,纪委书记施永坤,副校长雷金辉,财务总监巩明,教务处、各相关职能部门领导,各二级学院领导、教学督导、特聘教授,系、教研室主任及教学秘书等相关人员参加会议。

教务处处长李玳汇报本学期期中教学检查的整体情况及下一步的重点工作。

校长邓钢对本学期疫情期间我校疫情防控工作及教学工作予以了充分的肯定,同时提出六点要求,一是教务处要进一步梳理线上教学成功的经验和存在的问题,固化完善成功的经验,优先解决存在的关键问题;二是各级部门要始终明确教学工作的核心地位,优先保障教学工作的有序进行;三是在疫情防控常态化的统一要求下,确保下一步相关工作的正常有序开展;四是要做好毕业生就业工作;五是按计划持续推进体现学校办学水平、提升学校办学声誉的重点工作,如2020版培养方案制定、金课建设、省级教学成果奖申报等;六是要顺势而谋,化危为机,有意识地固化线上教学开展以来取得的成果与经验,构建科学有效、适应学校实际情况的线上教学模式。

财务总监巩明表示将以保障教学工作的核心地位为原则,优先保障教学经费,进一步优化经费审批及报销流程。

副校长雷金辉总结了开学至今的整体教学情况。他指出,毕业工作进展顺利,教学运行平稳有序,教学方式多种多样,质量监控措施有效。针对后期工作,特别是2020版培养方案制订、期末考试安排、专业综合评价常态化、教学成果奖申报等重点工作,雷副校长强调,校、院两级要齐心协力,共同推进学校整体教学、科研工作。

本次期中教学检查对疫情期间我校整体教学运行、线上教学效果及存在的问题进行了全面的梳理,研究新情况、解决新问题,为促进我校本科教育教学工作高效、有序、安全、稳定开展发挥了良好的作用。