昆明理工大学津桥学院开展保密工作专题培训
作者:黄峰 来源:党委办公室

维护国家安全,推进国家治理体系和治理能力现代化,对高校保密工作提出了新的更高要求。为深入贯彻落实党中央和省委教育工委有关决策部署,更加科学地做好我校保密工作,推动我校涉密管理和涉密工作的更好开展,127日上午,我校在空港校区行政楼312会议室举行保密工作专题培训。党委书记、纪委书记和相关职能部门负责人及保密人员参加会议。党委办公室余雅娴主持培训会。

全体参人员集中观看了《筑牢“象牙塔”里的保密防线》警示教育片。影片以五个发生在高校的窃密、泄密典型案例为主线,深入剖析了泄密原因、途径以及给国家安全带来的危害,使广大教职员工更加直观地认识到新形势下保密工作的重要性和严峻性。

学校办公室副主任朱昌骏做保密基本知识的培训。从充分认识保密工作对我校发展的重要性、充分认识保密工作的紧迫性、充分认识共同努力的必要性三个方面对我校保密工作进行了强调。我校的保密资质来之不易,无论从科研项目的申报、管理还是日常管理角度,保密都非常重要。各部门要坚持问题导向,全力以赴做好保密工作。各相关部门必须杜绝保密工作“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的情况。

党委办公室赵培礼老师,结合典型案例讲解保密工作的重要性。大家要提高认识,明确保密工作的重要性、紧迫性、必要性,把今天领到的责任扛起来,会后及时回去推动部署起来,真抓实干地干起来,大家各司其职,各尽其责,形成齐抓共管、人人尽责的保密工作格局,确保我校保密工作高质量推进。

党委办公室主任曹丽萍,传达学习《云南省国家保密局 云南省教育厅关于组织开展高校保密教育培训工作的通知》、《云南省教育厅关于进一步加强高等学校和省属中等专业学校机要保密工作的通知》的文件要求,对我校保密工作提出要求:一是坚持党对保密工作的绝对领导,牢牢把握保密工作根本要求;二是坚持健全工作机制,各司其职形成保密工作强大合力;三是坚持加强保密队伍建设,努力提升业务工作能力。

党委书记张远志指出,我校保密战线坚决贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,全力以赴、恪尽职守,各项工作取得新成效,圆满收官。2021年我校各保密部门真抓实干,全体保密工作人员担当作为,交出了一份合格答卷,以实际行动践行了“两个维护”。进一步加强学校机要保密工作,增强高校师生国家安全保密意识,提高机要保密工作规范化、科学化,杜绝失泄密事件

纪委书记施永坤强调,保密工作对我校发展至关重要,事关我校的长远发展大计和保密稳定大局。保密工作的任务十分艰巨,保密战线肩负的责任十分重大。大家要充分理解和牢固树立“保密就是保国家利益、保学校发展、保家庭幸福、保个人前途”的观念,高起点谋划、高站位部署、严要求推进,建立各负其责、各司其职、联合联动、齐抓共管的工作格局,确保形成强大保密合力,凝聚起保密工作“赶考路”上奋进力量,构建起保密工作“防火墙”,筑牢保密安全之“盾”,推动我校保密工作迈上一个新台阶。

IMG_7777 - 副本

IMG_7783 - 副本