理工学院线上教学:停课不停学,网课严把关!
作者:李晓龙 来源:理工学院

根据教育部疫情防控期间“停课不停学,停课不停教”的要求,按照学校教务处下发的相关文件精神,理工学院多次召开专题院务会,党政齐力谋划,结合学院实际,制定了《理工学院疫情期教学工作准备通知》、《理工学院新冠肺炎疫情期间新学期开学工作预案》、《理工学院在线课程教学质量监控评价表》、《线上教学第一周教学质量检查的通知》等一系列教学安排监督指导文件,提前对线上教育教学工作作出安排。

学院本学期承担的公共基础课涉及63个教学班,共计3938人次;专业课涉及72个教学班,共计3248人次,任务重,压力大。各系明确工作任务后,即刻行动,组织教师运用各大教学平台进行反复试课,截至2020年3月15日,全院所有任课教师老师均与学生联系并建立了课程QQ群,顺利完成了所有线上教学试课。

7

通过借鉴昆工线上教学的经验,结合自身课程实际情况,最终确定直/录播的形式在雨课堂、超星平台、“腾讯课堂+腾讯QQ”、腾讯会议、智慧树、慕课上进行线上教学。同时,要求每名任课教师掌握两种以上网络教学方法,每门课程都由两名老师共同完成,其中一人主讲,另一人助教,以应对网络突发状况。学院教务、学工联动,积极沟通,以学生为本,在班级群、班干部群,通知学生教学安排情况,保证我院学生在疫情期间相关信息的知晓率达到100%。同时对在线学习期间网络无法满足的个别学生,及时提出了相应的解决办法。

线上教学第一周,学院实施“一课一督导,一课一检查”来保障教学质量,各教学督导提前进入教学平台,对教师和学生到课进行提示与督促,并在学院工作群对课程过程进行实时动态监督,课下及时指导教师调整和改进,在保障在线课程如期进行的同时,也激发了任课教师“上好线上课,争当好主播”。课后,大家共同分享线上教学经验,以改进、提高线上教学能力,保障教学质量。

16

在全院师生的共同努力下,学院的线上课程按预期计划进行,实现师生在家不停教、不停学。理工学院的老师专心于教,同学们致力于学,教学学工全心于服务,用真心、专心、用心,共同开启疫情防控期间的空中课堂,保障学院线上教学质量不断线。