当前位置:首页>经济管理学院

昆明理工大学津桥学院经济管理学院成立于2001年。目前设有会计学、工商管理、国际经济与贸易、物流管理、市场营销、文化产业管理、酒店管理、保险学、信息系统管理等9个专业,在校学生3116人,共有专兼任教师103人,具有副高及以上专业技术职务的教师占比49.34%,具有硕士及以上学位的专任教师达95.12%,其中,双师型教师达51.2%,海归教师达29.3%。原昆明理工大学津桥学院校长、云南省教学名师、博士生导师赵光洲教授长期为经济管理学院的学生开设管理类相关专业课程。
   
近五年来,学院教师共承担各类课题40余项,其中省级项目5项,教育厅项目15项,学校项目11项,企业项目5项,专著及教材3部,发表各类学术研究论文近150篇,其中ISTP检索15篇,EI检索10篇,B类检索24篇。同时完成省级、院级质量工程项目50余项,包括省级十二五规划精品教材《国际结算》、《微观经济学》、《宏观经济学》、《国际贸易与国际金融》、《运筹学》、《国际物流学》等编写、省级精品双语示范课程“国际物流学”建设等。
    
目前学院拥有4个专业综合实验室(ERP供应链实验室、企业经营模拟实验室、文化产业管理专业实验室、中级会计电算化实验室等),初步形成了理论教学与实训、实习密切联系,多层次、多样化的实践教学方式。    

学院大力推进校企合作,产教融合培养学生。目前已和40多个合作单位签订了合作协议,其中与昆明洲际酒店、版纳洲际酒店、澄江希尔顿酒店、腾冲悦椿大酒店、世博花园酒店、昆明花之城豪生国际大酒店、诚泰保险公司、昆明国际会展中心、云南民族电影制片厂、云南广电集团、云南民族文化旅游产业有限责任公司、健之佳等国际国内知名品牌酒店、国有大中型企业、知名民营企业建立了产教融合、联合培养、订单培养的校企战略合作关系。
   
学院高度重视国际交流合作。学院以应用型、外向型国际化人才培养为指导思想,积极深入开展与东盟、欧美等国高校教育教学合作交流。与泰国兰实大学签署4+2本硕连读直通车合作协议,目前已有四批40余名学生进入该项,两批已毕业并获得硕士学位;第三批和第四批正在兰实大学就读。与泰国清迈大学签署“2+2”本科双学位(清迈大学经济学学士学位,津桥学院工商管理学士学位)合作协议,目前已有两届学生共24人加入该项目。第一届将于20188月赴清迈大学完成后两年学习并获双本科学位。2016年,我院与泰国那黎宣大学签署4+2本硕连读合作协议,目前已有两批共4名学生参加该项目。清迈大学每年还为我院提供2名免费硕士研究生名额,与英国龙比亚大学会计学专业2+2本科双学位合作项目已经启动,预计20189月起开始招生。
    
除此之外。我院与海外多家公司签署实习基地协议,包括汉语志愿者项目,泰国清迈大学、英美等国大学短期游学项目。2017年我院接待外事来访、派出国际交流合作师生200余人次。对外合作交流呈现出多方向、立体化发展趋势。

学院培养的学生曾荣获“云南民办教育十大人物”、“国家励志奖学金”、“全国优秀大学生”、“云南省大学生十大杰出人物”等荣誉称号。